Меню и принципы диеты при грыже пищевода



Режим питания

Очень важно соблюдать правильный режим питания при наличии грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

Больной должен кушать 5-6 раз в день. Употребление пищи проходит значительно чаще, чем у здорового человека, однако порции меньше.

Оглавление:

Значительная часть рациона потребляется в первой половине дня.

Прием еды в небольших количествах позволяет снизить нагрузку на желудок и балансировать выработку кислот и пищеварительных ферментов.

Последний прием еды должен быть за 2-3 часа до сна.



Необходимо тщательно пережевывать пищу, что облегчит ее прохождение через пищеводное отверстие в желудок. Переваривание пищи уже начинается в ротовой полости при воздействии ферментов слюны. Таким образом, хорошо пережеванная пища подготавливается к поступлению в желудочно-кишечный тракт, помогая и ускоряя процесс усваивания.

После определения режима питания, следует правильно выбрать продукты, которые можно кушать больному.

Принципы диеты

При соблюдении диеты во время грыжи пищевого отверстия диафрагмы следует в обязательном порядке исключить из меню вредные продукты.

В первую очередь нужно отказаться от острых продуктов – лук, чеснок, перец, пряные приправы, соусы. Нельзя употреблять жареную, копченую, чрезмерно жирную и соленую пищу.

Также необходимо ограничить больного в выборе фруктов. Не смотря на то, что все они очень полезны, в данной ситуации нельзя есть кислые фрукты: клюква, виноград, гранат, киви, лимоны, апельсины (все цитрусовые), зеленые яблоки, вишня и другие. Большинство плодов следует очищать от кожуры, тщательно мыть. Лучше усваиваются перетертые на терке фрукты и овощи.



Категорически запрещено пить при грыже пищеводного отверстия диафрагмы алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кофе, энергетические напитки, кислые концентрированные соки и молоко.

Также следует исключить из меню шоколад, ограничить употребление сладкого.

Не желательно употреблять твердую пищу, хлеб с отрубями.

После исключения вредной пищи при данной патологии можно составить меню на неделю. Это поможет распределить употребление разных продуктов равномерно, так как теперь их разнообразие значительно меньше.

Следует выбрать подходящие фрукты – яблоки, бананы, хурма, клубника, черника, смородина. Нужно добавить в рацион сухофрукты. Обязательно фрукты должны полностью созреть, что избавит их от лишней кислоты.



Нужно ограничить употребление бобовых, свежего хлеба, капусты. Их можно кушать не очень часто.

Больному грыжей следует включить в рацион куриные яйца (только не жареные), каши из цельнозерновых круп, макаронные изделия, твердые молочные продукты (сыр, творог, сметана), йогурты с низкой жирностью. Хорошо усваиваются, не вызывая симптомов, отварные овощи, картофель можно запекать.

В рацион обязательно должны быть включены бульоны на основе курятины или говядины. В небольших количествах больной может есть постное мясо, нежирную рыбу, сушеный хлеб. После еды можно скушать немного сладкого, диетическое печение (галеты, крекеры).

Хорошо помогает во время заболеваний желудочно-кишечного тракта и грыже мед. Его можно кушать до еды и после. Он способствует заживлению слизистой оболочки, облегчает симптомы, устраняет изжогу, нормализует обмен веществ в организме. Так как в течение дня необходимо кушать часто и четкое разграничение приемов пищи отсутствует, то мед лучше всего есть между ними по одной чайной ложке.

После еды нужно пить лечебные травяные чаи, разбавленные соки. Также можно употреблять минеральную воду (не газированную) в небольших дозах.



Чаи и отвары делаются по народным рецептам с использованием натуральных продуктов и травяных сборов.

Видео «Диета при расстройстве ЖКТ»

Химическое щажение

При образовании грыжи пищеварительного отверстия диафрагмы повышается выработка желудочного сока, соляной кислоты и других ферментов, которые могут попасть в пищевод. Чтобы снизить вероятность раздражения слизистой оболочки, необходимо выбирать подходящие продукты для питания.

Все продукты, которые могут вызвать повышение уровня кислотности в пищеводном отверстии должны быть исключены из рациона. На это обычно влияют жаренные и острые блюда, копченое мясо, соусы, сладкие десерты, шоколад.

Во время щадящего режима питания нельзя кушать маринованные и соленые продукты, консервы и закатанные овощи. В консервации обычно содержится лимонная кислота и другие добавки, которые помогают сохраниться пище, и они могут навредить организму.

Химическое щажение заключается также в правильной термической обработке пищи.

Механическое щажение

Механический щадящий режим достигается путем обычного измельчения пищи при помощи терки, режущих столовых предметов и бытовых электрических проборов. Также к данному режиму относится приготовление пищи на пару.



Механическое щажение достигается при использовании продуктов с меньшим количеством растительных оболочек, исключением из рациона твердой и грубой пищи.

Твердые фрукты лучше перетирать, овощи запаривать и мелко нарезать.

Больной же может сам себе помочь, тщательно пережевывая пищу. Это поможет ей легче продвигаться по пищеварительному тракту через пищеводное отверстие диафрагмы, где зафиксирована грыжа. Снижение нагрузки на организм и мягкий контакт со слизистой оболочкой положительно отразится на самочувствии.

Предупреждение газообразования и запора

Для устранения таких симптомов при грыже пищеводного отверстия диафрагмы необходимо уменьшить объем потребляемой пищи.

Если больной употребляет отдельные продукты, вызывающие повышенный газообмен в организме, то их следует удалить из своего меню.

К газообразующим продуктам относятся белокочанная и цветная капуста, бобовые культуры, перец, лук, дрожжевое тесто, виноград, газированные напитки.

Повышенное образование газов и запора в организме возникает при чрезмерном употреблении еды. В блюдо рекомендуется добавление тмина, укропа, розмарина – они улучшают пищеварение.

Профилактика гастроэзофагеального рефлюкса

Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает при попадании из пищеводного отверстия части содержимого вместе с желудочным соком, кислотами и пищеварительными ферментами. Провоцируются симптомы грыжи – отрыжка, кислая изжога.

После удаления из рациона цитрусовых, жареной и жирной пищи, острых приправ, кофе, наступит облегчение симптомов. Для предупреждения рефлюкса рекомендуется пить щелочную минеральную воду, а также кушать стоя.

Видео «Как вылечить грыжу пищевода радикально»

Этот вопрос возникает у всех людей, страдающих расстройством пищевода. В ролике вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

Источник: http://zhivotbolit.ru/pishhevod/dieta-pri-gryzhe-379.html

Что можно есть при грыже пищевода?

Питание при грыже пищевода призвана уменьшить болезненные проявления, однако излечить это заболевание может лишь хирургическое…



Питание при грыже пищевода призвана уменьшить болезненные проявления, однако излечить это заболевание может лишь хирургическое вмешательство. Все консервативные методики призваны исключительно корректировать самочувствие больного, а убрать грыжу способен лишь хирург. Грыжа пищевода возникает в силу разных причин. Одна из них – повышенное давление в ЖКТ, которое способствует механическому повреждению стенок пищевода. Так бывает у пациентов с хроническими запорами, непроходимостью кишечника. Именно это состояние и следует корректировать с помощью пищи. А еще при грыже следует избегать продуктов, механически раздражающих слизистые оболочки.

Запрещенные продукты диеты при грыже пищевода. Какова бы ни была природа заболевания, следует исключить рефлюкс, то есть попадание обработанной желудочным соком пищи обратно в пищевод. Так называемая отрыжка, вызываемая определенными пищевыми продуктами, может ухудшить состояние пищевода.

Следует полностью исключить:

  • Любые газированные напитки, включая шампанское и минералку, последнюю следует пить строго без газа;
  • Продукты из белой муки с дрожжами – все виды выпечки, а также хлеб;
  • Черный хлеб допустим лишь в подсушенном, а затем размоченном виде;
  • Бобовые, включая соевые продукты, в том числе, соевое молоко;
  • Орехи, семечки, отруби;
  • Свежую и квашеную капусту, сырую свеклу, яблоки, кислые ягоды, цитрусовые;
  • Грубые каши не в протертом виде;
  • Снеки, острое, соленое, в том числе и все виды домашних солений и маринадов;
  • Жирное мясо, сало, колбасу, сосиски, шпикачки, жирный сыр.

В момент обострения заболевания рекомендуется также избегать картофеля, особенно в жареном виде. Кроме того, следует избегать яиц вкрутую, лаваша, белого риса, макарон, и любых продуктов, которые могут вызвать запор.

Рекомендуемые продукты на диете при грыже пищевода. При грыже пищевода следует придерживаться рациона из «обволакивающих», слизистых продуктов, которые, в то же время, будут способствовать нормализации пищеварения. Показаны разваренные каши из круп кроме риса. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, следует увеличить количество жидкости примерно в полтора раза. Перед подачей на стол кашу можно дополнительно измельчить блендером. Добавлять умеренные количества масла можно, а вот сахар и приправы лучше ограничить, так как эти продукты увеличивают кислотность желудочного сока и могут провоцировать отрыжку.



Относительно сметаны, творога и кефира мнения гастроэнтерологов расходятся. Одни врачи считают кисломолочные продукты настоящей панацеей от всех заболеваний ЖКТ, в том числе и от грыжи пищевода. Другие же полагают, что такая еда только усиливает кислотность желудочного сока. Поэтому прежде чем покупать натуральный йогурт или кефир, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Курица и рыба показаны в отварном виде, предпочтительно в форме суфле, холодца или фарша. Иногда больным разрешают есть паровые котлеты и тефтели, однако они должны быть приготовлены строго без добавления сухарей, панировок и муки.

Допускаются вареные овощи кроме капусты. В любом случае, супы лучше готовить в форме пюре, а гарниры – без дополнительного обжаривания. Фрукты можно есть в ограниченном количестве. Идеальны груши, бананы и спелые персики. А вот яблоки следует кушать только в запеченном виде и строго без кожицы.

В послеоперационный период больным назначают жидкую диету, состоящую из супов, бульонов, овощных отваров. А вот чай и кофе ограничивают до полного заживления пищевода. В любом случае, самостоятельное назначение диеты при этом заболевании недопустимо, все подобные мероприятия должны осуществляться только с разрешения лечащего врача и под его строгим контролем.

Источник: http://skoraya-03.com/chto-mozhno-est-pri-gryizhe-pishhevoda.html



Что можно есть при грыже пищевода

Автор статьи: Надежда Николаевна

Как известно одной из причин грыжи пищевода является хроническое переедание и повышение внутрибрюшного давления. Поэтому правильно организованное дробное питание является немаловажным, а иногда и основным способом лечения.

Диета при грыже пищевода базируется на таких принципах:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Химическое щажение.
  3. Механическое щажение.
  4. Предупреждение избыточного газообразования и запоров.
  5. Профилактика гастроэзофагального рефлюкса – заброса содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Соблюдение режима питания

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. Большая часть дневного рациона должна приходиться на первую половину дня. Ужин не должен быть плотным и позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Обязательно тщательное пережевывание пищи – это облегчит прохождение пищевого комка по пищеводу и его дальнейшее переваривание. Поэтому прием пищи должен быть неспешным, при необходимости следует вылечить или восстановить зубы.



Химическое щажение

Проявления симптомов грыжи пищевода связаны с избыточной секрецией желудочного сока и его забросом в пищевод, что приводит к раздражению его слизистой оболочки. Поэтому подбор продуктов питания и способов кулинарной обработки должен производиться с учетом этого фактора. Так, для снижения кислотности желудочного сока следует ограничить и даже исключить жареные и острые блюда, пряности, копчености, сладкие десерты и кондитерские изделия.

Повышают кислотность цитрусовые, бананы, кислые ягоды и яблоки, кислые фруктовые соки.

Маринованные и соленые продукты, горячие и очень холодные блюда вызывают дополнительное раздражение слизистой пищеварительного тракта, поэтому их следует исключить из рациона.

Механическое щажение

Достигается малообъемным приемом пищи и тщательным ее пережевыванием, правильной кулинарной обработкой продуктов. Все это облегчает продвижение пищи по пищеводу и предупреждает его механическое раздражение. Для пациентов с грыжей пищевода рекомендована мягкие, перетертые и термически обработанные блюда. Например, перекрученное на мясорубке отварное мясо, жидкие супы, мясное или рыбное суфле, «каша-размазня» на воде или молоке (за исключением рисовой и манной), овощи отваривают или готовят на пару и готовят из них пюре или суфле. Салаты готовят только из отварных овощей.

Исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (фасоль, горох с шелухой, редька, неспелые фрукты и др.) и соединительной тканью (хрящи и жилистое мясо).



Предупреждение избыточного газообразования и запоров

Усиление газообразования в кишечнике приводит к механическому давлению на желудок и пищевод, что влечет за собой их аномальное выпячивание в грудную полость. В связи с этим следует избегать не только потребления пищи в больших объемах, а и ограничивать те продукты питания, которые вызывают метеоризм.

К ним относятся различные сорта капусты (белокочанная, цветная), кукуруза, бобовые культуры (горох, фасоль), лук, перец, цельное молоко, дрожжевое тесто, виноград, квас, газированные напитки. Для уменьшения вздутия рекомендуется добавлять в блюда тмин и укроп, для улучшения пищеварения – тимьян, розмарин, майоран.

Для профилактики запоров очень полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, протопектин) или биодобавки с клетчаткой. Они содержатся в растительных продуктах, особенно в свежих овощах и фруктах (сладкие сорта яблок, груши, ананас), а также неочищенных зерновых продуктах (нешлифованные крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями).

Механизм их действия связан со стимуляцией моторики кишечника и быстрым выведением переработанных остатков пищи, что также препятствует процессам гниения и газообразования в кишечнике. Кроме того клетчатка является естественным адсорбентом и действует подобно активированному углю.

Исключают продукты, провоцирующие запоры – это хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шлифованный рис, грецкие орехи, макаронные изделия, яйца, сваренные вкрутую.



Профилактика гастроэзофагального рефлюкса

Именно заброс желудочного содержимого в пищевод вызывает изжогу и отрыжку – основные симптомы грыжи пищевода. Связано это со слабостью нижнего пищеводного сфинктера. Такое состояние усугубляет употребление жирной, жареной пищи, шоколада, цитрусовых, крепкого черного чая, кофе, зеленого лука, чеснока, томатов.

Для предупреждения рефлюкса запрещено переедание, рекомендован прием щелочных минеральных вод (Боржоми, Ессентуки). Для быстрой эвакуации пищи из желудка можно принимать пищу стоя, а после еды походить в течение 30 минут.

Существует так называемый «пищеводный стол» — это диета, включающая яйца, сваренные всмятку, хлеб и сухари в размоченном виде, молочные продукты, сметану, протертый или жидкий творог, сливочное масло (для заправки), каши, протертые овощные супы, мясные и рыбные суфле, печеные или протертые яблоки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • кефир (особенно однодневный – он стимулирует моторику кишечника) и простокваша;
  • творог;
  • овощи в отварном виде;
  • сладкие спелые фрукты;
  • отварное перекрученное мясо;
  • нежирные сорта рыбы без кожицы, приготовленной на пару или отваренные в виде куска или котлет;
  • полувязкие протертые крупяные каши;
  • супы-суфле и супы-пюре на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, заправленные сливочным маслов;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • отварная свекла;
  • Из сладких блюд разрешены: мед, сахар, фруктовые пюре и желе, кисель;
  • из напитков – некрепкий чай со сливками, сладкие фруктовые и ягодные соки;
  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

Запрещенные продукты питания:


  • в жареном виде;
  • острые и соленые блюда;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, а также приготовленные на них супы;
  • щи, борщ и окрошка;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • тушеное мясо и рыба (в собственном соку);
  • кофе и крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • черный хлеб;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко;
  • свежая и квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • газированная вода и напитки, квас;
  • апельсиновый и виноградный сок, а также соки из кислых фруктов и ягод;
  • изделия из муки высшего сорта и дрожжевого теста;
  • манная каша;
  • шлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • копчености;
  • острые приправы и пряности;
  • ржаной и любой свежий хлеб.

Помимо общих рекомендаций по питанию следует «прислушиваться» к собственному организму. Желательно вести дневник питания, в котором отмечают продукты и блюда, вызывающие дискомфорт в брюшной и грудной полости, изжогу и отрыжку, метеоризм и запор. О своих наблюдениях следует сообщить лечащему врачу-гастроэнтерологу или диетологу для коррекции рациона питания.

Источник: http://gryzhi-net.ru/dieta-pri-gryzhe-pishhevoda/

Диета при грыже пищевода

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 5 месяцев
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.



Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.



Диета при эрозии пищевода

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.
  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.
  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.



Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gryizhe-pishhevoda

Диета при ГПОД

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является обязательным элементом лечения заболевания и предупреждения его осложнений.

Правила диетического питания

Лечебная диета при диафрагмальной грыже пищевода предусматривает соблюдение определенных принципов питания, направленных на достижение восстановления пищеварения и нормального функционирования всех органов человека. Здоровое питание, необходимое при грыже пищевода, предусматривает насыщение организма полезными продуктами с одновременным отказом от вредной пищи.

Во время лечения пациенту рекомендуется пересмотреть рацион. Принимать пищу нужно чаще, но маленькими порциями. Важно уделить должное внимание питьевому режиму. Ежедневно принимая необходимое количество питьевой воды, удается наладить процессы обмена веществ, что положительно влияет на все органы и системы человека.



Пищу лучше готовить на пару, способом варки или запекания, так твердые продукты не смогут раздражать пищевод, не вызовут газообразования и других нежелательных последствий. Специи и различные маринады также следует исключить из ежедневного рациона. Приправы обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, пищевода.

Еще одним обязательным условием диетического питания является неспешный прием пищи, тщательное пережевывание продуктов. Нельзя допускать чтобы еда поступала через пищевод крупными порциями раздражающими слизистую оболочку пищевода при эзофагите, вызывающими икоту и жжение за грудиной.

Смысл диетического питания заключается не только в соблюдении режима питания, но и в грамотном выборе меню для больного.

Разрешенные продукты

Рекомендованная диета при грыже пищевода меню включает список продуктов, которые не только не принесут вреда здоровью, но и окажут положительное влияние на пищеварение. К рекомендуемым блюдам относят:

  • каши, приготовленные на воде или с небольшим добавлением молока, сливочного масла;
  • картофель в запеченном виде;
  • отварная морковь, брокколи;
  • нежирное мясо, подойдут индейка, курица, говядина, кролик;
  • речная, морская рыба нежирных сортов;
  • паровые омлеты, запеканки;
  • морская капуста;
  • сладкие фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы;
  • зеленый чай;
  • яблоки, бананы, лучше в запеченном виде;
  • козье и коровье молоко с низким содержанием жира;
  • твердый сыр, простокваша, творог, йогурт без добавок.

Из сладостей разрешены зефир, желе, пастила, изюм, немного меда, мягкое печенье. Среди фруктов следует выбрать сладкие яблоки, груши, дыни, абрикосы.



Запрещенные продукты

Из меню при аксиальной скользящей грыже пищевода исключаются следующие продукты:

  • все виды цитрусов, натуральные соки с их содержанием;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • мороженое и холодные молочные коктейли;
  • острые приправы и блюда, приготовленные с их добавлением;
  • лук, чеснок в свежем виде;
  • все сорта мяты;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • блюда и напитки с добавлением томатов;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, включающая грубую клетчатку;
  • жаренные, соленые, кислые блюда.

Отказ от вредных продуктов обеспечивает исключение таких симптомов грыжи пищевода, как изжога, чрезмерное газообразование, чувство переполнения желудка, тошнота, повышение кислотности.

Советы по приему пищи

Кроме запрещенных и разрешенных продуктов, диетотерапия включает в себя правила приема пищи, благодаря которым удается избежать многих осложнений и неприятного самочувствия. Во время приема еды следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не переедать. Употребление пищи лучше распределить на 5 – 6 приемов в день. После окончания еды должно сохраняться легкое чувство голода. Не рекомендуется перегружать желудок.
  2. Нельзя есть перед сном. Последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. После еды запрещено ложиться. Привычка вздремнуть после обеда или ужина пагубным образом влияет на состояние здоровья, особенно при грыжах пищевода.
  4. Меню составляется так, чтобы основное количество калорий человек принимал в первой половине дня.
  5. Если у пациента имеется лишний вес, следует обязательно избавиться от проблемы.

Помимо соблюдения правил питания, важно отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе, забыть о силовых видах спорта.

Профилактика газообразования и гастроэзофагеального рефлюкса

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сопровождается таким неприятным явлением, как заброс из желудка в пищевод желудочного сока. При этом у пациента появляется неприятная отрыжка, изжога. Для предотвращения этого явления следует отказаться от продуктов, повышающих кислотность:

  • алкоголь (алкогольные напитки увеличивают выделения желудочного сока);
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • жирная, жаренная, копченая пища;
  • острые продукты, включая приправы;
  • крепкий чай, кофе.

Для нейтрализации кислотности меню при грыжах пищевода должно включать продукты, способствующие снижению выработки соляной кислоты. Больным рекомендуется употреблять супы – пюре, нежирное мясо в отварном или запеченном виде, яйца, каши, фрукты и овощи в запеченном виде, нежирное молоко, макароны, галетное печенье, выпечку из несдобного теста.



Для предотвращения метеоризма больным рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобы, капуста;
  • кукуруза, свежий лук, чеснок;
  • жареные яйца;
  • попкорн;
  • свежий белый хлеб;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • квас;
  • маринады, соусы, соления.

Исключить запоры поможет добавление в меню продуктов, содержащих «мягкую» клетчатку. Клетчатка содержится в достаточных количествах в грушах, хлебе с отрубями, запеченных и свежих сладких яблоках, ананасах. Профилактика запоров и газообразования позволит исключить повышение внутриутробного давления, что очень важно при таком заболевании, как грыжа пищевода.

Примерное меню для больных

Питание при грыже подбирается диетологом или лечащим врачом. Полностью исключить нежелательные продукты бывает трудно, поэтому пациентам рекомендуется ограничить поступление в организм вредной пищи и максимально придерживаться правил здорового питания. Дневной рацион для человека при грыже пищевого отверстия диафрагмы может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару с небольшим добавлением нежирного козьего сыра, немного пастилы, травяной чай.
  2. Второй завтрак – банан, запеченное яблоко с черносливом, компот из груш.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, кусочек отварной индейки, бутерброд с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  4. Полдник – галетное печенье, кусочек пастилы, узвар из сухофруктов.
  5. Ужин – фруктовый салат с небольшим добавлением оливкового масла, запеченный стейк из нежирной говядины, кусочек черного хлеба, травяной чай как народное средство номер один для снижения кислотности желудка.

Меню подбирается в зависимости от личных предпочтений пациента и степени прогрессирования заболевания. Рецепты блюд могут корректироваться, заменяться. Важным принципом диетического питания является нормализация пищеварения и максимальное снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Питание при ГПОД поможет не только нормализовать состояние больного, но и поспособствует предотвращению многих осложнений заболевания, при которых необходима экстренная операция. Соблюдение несложных правил питания станет важным шагом на пути к выздоровлению.

Источник: http://proods.org/pishhevoda/dieta-pri-gryzhe-pishhevodnogo-otverstiya-diafragmy.html

Какая диета нужна при грыже пищевода

Образование грыжи в зоне пищевода считается довольно распространенным заболеванием. Оно характеризуется расширением отверстия диафрагмы с растяжением связок между пищеводом и желудком. При этом брюшные органы могут проникать в грудину.

Диета при грыже пищевода может нормализовать состояние пациента без проведения операции при условии, что не было перекрута или защемления образования.

Если хирургическое вмешательство неизбежно, то необходимо позаботиться о правильном питании в восстановительный период. Это поможет предупредить рецидив недуга и травмирование слизистых органа.

Общие сведения и симптомы

По распространенности недуг находится на 3-м месте среди болезней ЖКТ после язвы и холецистита. Образования могут быть фиксированными и скользящими, иногда встречается и третий тип – смешанные. По составу различают кардиофундальные, желудочные грыжи и затрагивающие пищеводное отверстие.

Основными причинами развития недуга являются дегенеративные изменения соединительных тканей, маленькая длина пищевода, проведение операций на органе, повышенное давление в зоне брюшины, генетическая предрасположенность, переедание, тяжелая физическая работа, ослабление моторики ЖКТ.

При появлении грыжи больной жалуется на следующие симптомы:

  • Боль колющего или режущего характера, жжение. Локализация неприятных ощущений при этом сосредотачивается в зоне грудины.
  • Изжога.
  • Отрыжка воздухом, срыгивание.
  • Затруднения в процессе пищеварения.
  • Икота.

Симптоматика усиливается в горизонтальном положении или после приема пищи.

Основные аспекты диеты

Лечебное питание при грыже пищевого отверстия преследует несколько целей:

  • Снижение частоты рефлюкса пищевода.
  • Купирование эзофагита.
  • Остановка роста грыжи, ее уменьшение и предотвращение осложнений.

Диета основана на ряде правил:

  • Исключается тяжелая и твердая пища.
  • Следует избегать употребления продуктов, способствующих появлению метеоризма.
  • Пить нужно ограниченное количество воды, так как увеличение суточного объема жидкости приводит к развитию эзофагита.
  • Еда готовится на пару.
  • В обязательном порядке предусмотрен отказ от алкоголя и курения.
  • Еда должна иметь температуруградусов. Горячие и холодные блюда провоцируют усиление секреции.
  • Ежедневный режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи, порции должны быть маленькими.
  • Перед сном недопустима пища длительного переваривания, вместо этого можно выпить стакан молока.
  • Еду нужно хорошо пережевывать, важно избегать переедания.
  • После приема пищи нельзя сразу принимать горизонтальное положение.
  • В период обострения и стриктуры пищевода следует дополнительно измельчать продукты. Подача блюд происходит в жидкой и полужидкой консистенции.

Когда проходит обострение, пациенту рекомендуется перейти на первый номер диеты. Антацидное действие такого питания помогает защитить слизистые органа. Полным людям рекомендуется в дополнение к диете ограничить калорийность ежедневного рациона.

Запрещенная еда

Оптимальное питание создает основу здоровья. Правильно составленное меню значительно улучшает состояние и избавляет от проблемы. При грыже пищевода пациенту рекомендуется исключить из рациона запрещенные продукты:

  • Газировку.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Соки из кислых фруктов.
  • Цитрусовые.
  • Бобовые.
  • Соленые и жирные блюда.
  • Грибы.
  • Приправы.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Грубые злаки.
  • Консервы.
  • Кефир и творог с низкой жирностью.
  • Виноград, капусту.
  • Перец, лук, чеснок.

Полезные продукты

Чтобы питаться правильно, следует включить в свой рацион:

  • Каши в протертом виде с большим содержанием воды.
  • Нежирное паровое или отварное мясо. Его необходимо измельчить до состояния фарша еще до начала готовки.
  • Хлеб в подсушенном виде.
  • Рыбу без шкуры (отварную или паровую).
  • Молоко, мороженое, сливки.
  • Овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель.
  • Фрукты: яблоки, клубнику, чернику, бананы, хурму. В свежем виде рекомендуется употреблять сладкие и полностью вызревшие плоды.
  • Яйца.
  • Мед в небольших количествах.
  • Сухофрукты.
  • Зеленый чай.

Принципы диеты при грыже пищевода

Питание в период лечения болезни должно быть щадящим, поэтому диета основана на трех факторах:

  • Химический. При грыже у пациента часто выявляются проблемы с пищеварением. негативным фактором нередко может выступать повышенное выделение желудочного сока. Чтобы предотвратить поражение слизистой, следует полностью исключить ряд продуктов, провоцирующих образование соляной кислоты. Вредны сладости, маринованные продукты, шоколад, копчености, жареные, соленые, жирные блюда.
  • Механический. Суть заключается в тщательном измельчении продуктов и приготовлении блюд с помощью пара. Питание должно исключать большое количество пищевых волокон, что влечет за собой отказ от грубой пищи, где есть плохо усваиваемая клетчатка.
  • Предотвращение запоров и газообразования. Для этого достаточно отказаться от продуктов, приводящих к неприятным последствиям, или сократить объем порции с одновременным увеличением количества приемов пищи до 6 раз день. К продуктам, вызывающим вздутие и метеоризм, относят: белокочанную капусту, газированные напитки, виноград, лук, чеснок, перец, все бобовые, дрожжевое тесто.

Вкусные нотки диетического питания

Больным следует помнить, что можно есть полезную и в то же время вкусную еду, несмотря на имеющийся недуг. Следующие рецепты приведены как пример того, что и из простых продуктов сделать шедевр.

Банановое суфле

Для приготовления понадобится:

В емкость наливают воду, затем помещают изюм без косточек и промывают его. Обдав кипятком, оставляют в горячей жидкости наминут. Тем временем творог протирают и взбивают миксером. Бананы давят вилкой.

Смешав все ингредиенты, массу помещают в смазанную форму и отправляют в духовку на 30 минут, готовить нужно при температуре 200 градусов.

Котлеты из говядины с начинкой

Для приготовления понадобится:

  • Говядина – 200 г. Мясо лучше брать без прожилок и костей.
  • Хлеб, желательно белый – 1 кусочек.
  • Молоко обезжиренное – 50 мл.
  • Яйца – 2 штуки.

Хлеб размачивается в молоке, после чего пропускается через мясорубку вместе с мясом. В готовую смесь вбивается 1 яйцо. Второе варится и после готовности разрезается на две части. Фарш солят, при необходимости перчат и разделяют на 2 части. Половинки вареного яйца помещают в фарш.

На сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла слегка обжаривают получившиеся заготовки. После образования корочки будущее блюдо помещают на 20 минут в разогретую духовку и готовят при температуре 180 градусов.

Можно ли правильным питанием вылечить грыжу пищевода?

При первичной постановке диагноза врачи стремятся избежать оперативного вмешательства и поэтому назначают консервативный метод лечения (медикамент) и примерное меню. Препараты показаны обычно для понижения кислотности и устранения рефлюкса.

Чтобы правильное питание в полной мере помогло избавиться от проблемы, важно соблюдать режим труда и отдыха. В сложных случаях или при неэффективности консервативного лечения может потребоваться операция.

Диетотерапия является одним из эффективных средств устранения проблемы, но при дальнейшем возвращении к вредным продуктам или неприемлемому режиму болезнь может напомнить о себе обострением.

Разрешенные продукты после хирургического вмешательства

После операции пациентам рекомендуется придерживаться специального питания (стол № 1). Диета после удаления грыжи разрешает употреблять:

  • Несвежий пшеничный хлеб.
  • Протертые супы. В готовое блюдо можно добавить овощи, крупы и сливочное масло.
  • Говядину, нежирную свинину, курятину, индюшку, приготовленные на пару.
  • Рыбу нежирных сортов. Блюдо лучше готовить на пару, это могут быть котлеты или целый кусок без шкуры.
  • Молочные продукты, суфле из творога, пудинг. Кисломолочные изделия разрешены только те, которые имеют низкую кислотность.
  • Пудинги и пюре из овощей. Для них подходят картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Пюре, желе, компоты, кисели из фруктов, за исключением кислых сортов.
  • Мед в незначительном количестве.
  • Чай с добавлением молока.
  • Каши на воде или с добавлением молока, но пища должна подаваться в полувязком состоянии. Для готовки подходят рис, гречка, манка.

При составлении меню на неделю следует равномерно распределить все продукты, чтобы организм мог получать все необходимые витамины и минералы.

Питание в первые сутки после хирургического вмешательства

В послеоперационный период наблюдается отек кардии, что затрудняет прием пищи, вызывает дискомфорт при глотании и сложности при продвижении. Особенно выражено состояние в первые дни.

Сначала разрешают употреблять небольшое количество воды. На второй день, если нет рвотных позывов, можно употреблять низкокалорийный протертый суп. Далее, продукты из диеты № 1 вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Строгий режим должен соблюдаться не менее 2 месяцев. Дальше расширяют рацион лишь с разрешения лечащего врача.

Очень важно после операции питаться часто, но маленькими порциями, избегая переедания. Блюда должны подаваться в теплом виде. Если съесть горячие или холодные продукты, то отек кардии будет осложнять пищеварение и препятствовать продвижению пищевого комка.

Хиатальная грыжа не должна оставаться без внимания. Лечить ее необходимо при первых симптомах, так как бездействие чревато перекрутом участка с дальнейшим оперативным исходом.

Диета занимает важное место в общей терапии болезни, так как именно правильное питание способно устранить патологические нарушения. При повышенной кислотности врач может рекомендовать прием препаратов для понижения ее показателя и защиты слизистых органа.

Источник: http://vseozhivote.ru/pishhevod/dieta-pri-gryzhe-pishevodnogo-otverstiya-diafragmi.html

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

У многих людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка расположена в грудной клетке, нет никаких симптомов. У тех же, кто ощущает дискомфорт из-за заболевания, качество и количество съеденной пищи будут сильно влиять на состояние. Особая диета играет важную роль в контроле такого симптома диафрагмальной грыжи, как изжога.

У человека с такой болезнью кислота из желудка с легкостью забрасывается в пищевод, чего в норме быть не должно. Кислое содержимое раздражает слизистую оболочку пищевода, не рассчитанную на такое воздействие, возникает изжога. В некоторых случаях забросы кислоты могут быть настолько сильными, что поражается слизистая рта и глотки.

Существуют продукты, которые усугубляют это состояние, а есть и те, которые облегчают симптомы. К счастью, при последовательном соблюдении диеты изжогу можно не только контролировать, но и вовсе устранить.

Продукты, которые вызывают изжогу

Следующие продукты либо сами содержат много кислоты, либо могут ослаблять кардиальный сфинктер, способствуя забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

  1. Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны, апельсиновый сок, клюквенный сок, лимонад.
  2. Шоколад.
  3. Жирная и жареная пища.
  4. Лук и чеснок.
  5. Острая пища.
  6. Мята перечная и курчавая.
  7. Томаты и блюда с ними, например, соусы, пицца, чили, сальса, томатный сок.
  8. Кофе (даже без кофеина), чай, алкоголь.
  9. Газированные напитки.
  10. Молочные продукты, например, цельное молоко, мороженое, блюда со сметаной или сливками. Попробуйте соевое молоко, оно может стать достойной заменой коровьему. А вместо обычного сыра возьмите фету или козий сыр, они тоже очень вкусные.
  11. Растительные и сливочное масла.

Продукты, которые не вызывают симптомов

Эти продукты содержат мало кислоты и обычно не вызывают изжогу:

  • бананы и яблоки;
  • зеленая стручковая фасоль, горошек, морковь, брокколи;
  • крупы, особенно цельнозерновые, и продукты из них, хлеб, макаронные изделия, крекеры;
  • молоко и молочные продукты, например, йогурты с низким процентом жирности или обезжиренные;
  • яичный белок, яичный порошок;
  • обезжиренные сыры, мягкие сыры, обезжиренная сметана;
  • постное мясо, курица, рыба нежирных сортов;
  • вода;
  • крендели, рисовые колобки, запеченные ломтики картофеля;
  • сладости с малым содержанием жира, без мяты и/или шоколада.

Вы можете отметить, что некоторые продукты, входящие в первый список, не вызывают у вас изжогу, и наоборот, безобидные бананы могут резко усиливать дискомфорт. Все это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Для того чтобы определиться с правильным набором продуктов, начните вести пищевой дневник. Записывайте в него все блюда и реакцию на них. Уже через несколько недель вы сможете составить перечень, на основе которого создадите свою диету.

Секреты готовки

Самый лучший способ избавиться от изжоги – не только есть безопасную пищу, но и правильно ее выбирать и готовить. Вот несколько подсказок, следуя которым вы значительно повысите качество своей жизни:

  1. Отдавайте предпочтения нежирному мясу, например, курице без кожи (оптимальный вариант – использовать куриную грудку), телятине, кролику, индейке. Срезайте весь видимый жир с мяса.
  2. Выбирайте нежирную рыбу, например, минтая, треску, навагу, тунца.
  3. Запекайте и варите вместо того, чтобы жарить. Блюда во фритюре должны быть под запретом.
  4. Не забывайте о приправах. Можно использовать все неострые, несоленые специи. Не забывайте об умеренности. Исключение – мята, которую больным с грыжей диафрагмы нельзя.
  5. Меняйте жирные молочные продукты на их обезжиренные аналоги. Так, например, попробуйте замороженный йогурт вместо мороженого.
  6. Овощи готовьте на пару. Так вы сохраните вкус и витамины.
  7. Ограничьте использование всех видов масел. Для быстрого обжаривания не наливайте масло на сковороду, а воспользуйтесь специальным распылителем. Этот способ помогает значительно уменьшить количество жира в блюде.
  8. Не бойтесь! Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не означает пожизненное сидение на гречке и котлетах из моркови. Есть множество интересных и простых в исполнении рецептов, которые разнообразят меню и приятно вас удивят.

Советы на каждый день

После того как вы подобрали для себя безопасные продукты, научились готовить из них вкусные блюда и почти забыли об изжоге, следует озаботиться и другими возможностями минимизировать симптомы болезни.

  1. Не переедайте. Ешьте понемногу, но каждые 2-3 часа. И помните, что даже гречка всухомятку и второпях может усиливать изжогу, поэтому тщательно пережевывайте пищу.
  2. Старайтесь не ложиться раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи. Переход в горизонтальное положение облегчает заброс кислого содержимого в желудок. Лучше выдерживать указанное время, так как именно столько переваривается еда, прежде чем быть эвакуированной в тонкий кишечник.
  3. Не наклоняйтесь и не приседайте резко в первыеминут после еды.
  4. Не курите.
  5. Снизьте вес, если у вас есть лишние килограммы. Определить это поможет индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м2), если показатель больше 25 кг/м2, то вам необходимо худеть. Лишний вес сам по себе представляет опасность для здоровья.
  6. Носите свободную одежду, такую, которая не стесняет движения и не давит на область живота.
  7. Приподнимите головной конец кровати на 5-10 см или спите на высокой подушке.

Если диета и изменение образа жизни вам не помогают полностью избавиться от симптомов, то рекомендуется использовать антациды (только после консультации у врача). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, после чего она уже не может раздражать слизистую оболочку пищевода, глотки и рта.

В крайних случаях, когда консервативная терапия не помогает, пациентам назначают хирургическое лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание очень неприятное, доставляющее дискомфорт, но при соблюдении правильно подобранной диеты и следовании нашим советам можно избавиться от симптомов!

Слайд-шоу на тему «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы»:

Источник: http://food-tips.ru/dieta-pri-gryzhe-pishhevodnogo-otverstiya-diafragmy/