Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть



Остеопороз – это генерализованная патология костей и суставов скелета со снижением их минеральной плотности из-за потери кальция, что приводит к повышенной хрупкости костей и риску переломов – чаще всего им подвержены крупные суставы, например, коленный и тазобедренный, и позвоночник.

Оглавление:

В числе причин остеопороза указываются обменные нарушения, алиментарная недостаточность, в частности, малое поступление необходимых для костной ткани микроэлементов и витамина D с пищей, низкая их усвояемость, наследственность, образ жизни и т.д.

Введение

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Болезнь развивается постепенно, поэтому желательно выявлять ее в начале развития, для нормализации состояния скелета, не доводя до осложнений, в числе которых такие грозные состояния, как перелом позвоночника или тазобедренного сустава, которые могут приковать пациента надолго к постели.

Лечение остеопороза проводится в профильных клиниках. Проблема эта многофакторная, поэтому в лечении участвуют сразу несколько врачей – ревматолог, невролог, эндокринолог, кардиолог и диетолог. Основное лечение проводится эндокринологом. Задачами являются наращивание новой костной массы, предотвращение переломов, обеспечение безопасной двигательной активности у пациентов. При травмах позвоночника и тазобедренного сустава подключаются хирурги.



Помимо методов официальной медицины, остеопороз лечится народными средствами. Например, в качестве компрессов используется настойка окопника с димексидом, зверобойное масло. Популярным народным средством является мумие, принимать рекомендуется внутрь два раза в сутки, за полчаса до еды, курсом в 20 дней. Это народное лечебное средство способствует накоплению кальция в скелете.

Правильное питание при остеопорозе позвоночника играет роль едва ли не большую, чем лечение медикаментозными средствами, так как из еды кальций усваивается оптимальным образом.

Кальций — незаменимый микроэлемент

Кальций – основной составляющий элемент архитектуры кости, также он принимает участие в передаче нервных импульсов к мышцам и влияет на свертываемость крови. Основные депо этого вещества в организме – это кости и зубы. Его недостаток обусловлен малым потреблением кальцийсодержащих продуктов, так как в организме человека он не синтезируется.

Суточная норма кальция, в мг:

Кальцием часто обогащаются продукты, которые, как правило, сами его содержат в малом количестве. Поэтому планируемая диета при остеопорозе должна быть с рассчитанной нормой этого элемента, получаемого из продуктов и биодобавок, так как избыток кальция вызывает отложение камней в почках.



Рекомендации по питанию при остеопорозе

Ниже приведены некоторые рекомендации по питанию.

  • Кальциевое питание должно включать продукты с витамином D в составе (не ниже 600 МЕ(медицинских единиц) в сут.), с витаминами А, С, фолиевой кислотой, а также продукты с магнием, цинком, медью.
  • Рекомендуется пятикратный прием пищи небольшими порциями, с промежутком между приемами не более 3,5 часов.
  • Кулинарная обработка продуктов – на усмотрение пациента, хотя рекомендуется избегать жарки. Овощи, фрукты и зелень лучше есть свежими.
  • Рацион должен подразумевать снижение количества белка, не более чемгр в сутки, так как белок способствует процессам брожения в ЖКТ, что мешает усвоению кальция.
  • Дополнительно ввести в расписание оптимальные для пациента регулярные физические нагрузки.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Принимать солнечные ванны, так как солнечные лучи способствуют синтезу витамина D.
  • Исключить из питания продукты, препятствующие всасыванию кальция.

В построении костей участвует также ряд других микроэлементов, которые должны содержаться в полноценном рационе, в соответствующих количествах и пропорциях:

  • Фосфор: содержание его в еде должно быть вполовину меньшим, чем кальция. Обычно встречается обратная ситуация, когда фосфора больше в силу повышенного потребления мяса и газированных напитков. Не хватает фосфора в таких ситуациях, как почечные заболевания, длительный прием лекарств, изменения в гормональном фоне и несбалансированные диеты.
  • Медь: способствует укреплению прочности костей. Содержат ее ягоды, орехи, гречка, какао, изюм и другие сухофрукты, оливковое масло.
  • Магний: удерживает кальций в костях, не дает ему вымываться и откладываться в лоханочной системе почек, сосудах, связках и суставах. Содержится в орехах, семечках, овсяной и гороховой крупах.
  • Йод: микроэлемент, участвующий в массе обменных процессов, отвечающий за полноценную работу щитовидной железы и ее гормонов. Есть в морепродуктах, немного меньше — в зелени, фруктах, овощах.
  • Бор: необходимый для упрочения костей и суставов микроэлемент, содержат его свекла, капуста, морковь, бобовые культуры, орехи, груши, персики, виноград. В них же содержатся необходимые цинк и кремний.

Витамины и продукты, рекомендуемые к употреблению

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Витамин D способствует усвоению кальция, сохраняет плотность костей. Норма употребления –МЕ в сутки у людей до 50 лет, людям старше 50 лет рекомендуется норма вМЕ.

Образуется в клетках кожи при воздействии солнца, его также можно получать из пищи и биодобавок. Продуктов, где содержится витамин D, не так много: жирная рыба, например, тунец, сом, семга; куриные яйца, говяжья печень. Продукты могут быть обогащены витамином D, что обязательно надо учитывать при составлении рациона. Многие патологии препятствуют накоплению и метаболизму витамина D (например, воспаления кишечника), что требует обследования врача перед составлением диеты. В регионах с низкой инсоляцией поступление его из пищи сниженное, в этом случае рекомендуются пищевые добавки с этим витамином.



Процесс роста, формирования, резорбции костей и суставов требует присутствия витаминов С, К, А и группы В. Найти их можно, в первую очередь, в растительных продуктах.

Диета при остеопорозе должна включать продукты из перечня рекомендуемых к употреблению при этом заболевании:

  1. Морская и речная рыба: сардина, лосось, треска, тунец, судак, щука.
  2. Морепродукты, в частности, ламинария.
  3. Овощи: морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, помидоры. Сюда же зелень и листовые овощи. Кальция больше всего содержат петрушка и сельдерей.
  4. Грибы, лучше белые.
  5. Мясо птицы, кролика, нежирная говядина.
  6. Куриные и перепелиные яйца.
  7. Фрукты и ягоды, свежие, сушеные, замороженные.
  8. Бобовые культуры.
  9. Злаки: рис, овес, гречка, перловка, пшено.
  10. Семечки тыквы и подсолнечника.
  11. Растительные масла, очищенные.
  12. Ржаной хлеб, мучные изделия муки низших сортов, можно с отрубями.
  13. Макаронные изделия.
  14. Кисломолочные продукты, с малым процентом жира.

Употребление молока с целью профилактики и лечения остеопороза в настоящий момент подвергается сомнениям. Стакан молока содержит 300 мг кальция, но превышение нормы животного белка вызывает брожение и закисление в ЖКТ, что препятствует усвоению и способствует вымыванию кальция из костной ткани. То есть увеличенное потребление молока может способствовать прогрессии остеопороза. В качестве альтернативы предлагается замена коровьего молока на миндальное, соевое или кунжутное.

Что нельзя есть при остеопорозе

Эффективная диета при остеопорозе, кроме включения в рацион, продуктов с кальцием и сопутствующими микроэлементами, подразумевает исключение или максимальное сокращение продуктов, препятствующих его всасыванию и ускоряющих вымывание из скелета.

Перечень нежелательных продуктов:


  • алкоголь;
  • кофе, какао, газированные напитки и напитки с кофеином;
  • жирное мясо;
  • животные жиры, маргарин;
  • соусы, майонез, особенно промышленного производства;
  • шоколад;
  • сладости;
  • пищевая соль и соленые продукты;
  • фастфуд и снеки;
  • колбасные изделия;
  • консервированные блюда;
  • неочищенные растительные масла.

Почему нужно снизить потребление соли: натрий, содержащийся в составе, вызывает увеличение количества мочи, с которой выводится кальций.

Сладости, наравне с избыточным белком, вызывают брожение в кишечнике. Кофе и животные жиры нарушают усваивание кальция.

Алкогольные напитки угнетают работу ферментов, метаболизирующих неактивную форму витамина D в активную. Кроме того, алкоголь влияет на координацию движений, а для людей с остеопорозом, особенно в пожилом возрасте – это дополнительный риск упасть и сломать позвоночник или тазобедренный сустав.

Составлять меню для пациентов с остеопорозом – это серьезный вопрос, требующий полноценного обследования и контроля врачей. Необходимо учитывать возраст, пол, длительность заболевания, сопутствующие патологии и их лечение, курсы принимаемых лекарственных средств. Например, питание при остеопорозе у женщин в возрасте после 40 отличается от диеты у пожилых мужчин.

Диетой нельзя восстановить уже пораженные тазобедренный сустав или позвоночник, тем более у людей пожилого возраста, но можно остановить дальнейшее разрушение костной ткани. Питание при остеопорозе у женщин имеет большое значение, так как этой болезни подвержены все женщины в постменопаузе, за счет изменений в гормональном фоне.



Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

Соблюдать рекомендации по лечению и питанию при остеопорозе потребуется в течение длительного времени, если не постоянно.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Хотите получить такое же лечение, спросите нас как?

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-osteoporoze.html

Диета при остеопорозе

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:



А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.



Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышатьгр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.



Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.



Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.



Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.



Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.



Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-osteoporoz

Важность правильного питания при остеопорозе у женщин

Для профилактики и лечения остеопороза очень важно правильное и сбалансированное питание с полноценным набором витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же, без медикаментозного лечения не обойтись, но в организм постоянно должен поступать не только кальций, но и остальные питательные вещества. Ведь кости человека состоят из множества элементов, поэтому с целью их сохранения питание при остеопорозе у женщин должно быть разнообразным и полноценным.



Какие вещества в первую очередь необходимы костям?

Одного только кальция для прочных и крепких костей недостаточно. Именно поэтому врачи и ученые постоянно твердят о важности разнообразного питания, при котором в пищу употребляется множество различных продуктов. Все они содержат вещества, жизненно важные для формирования костей.

  • Фолиевая кислота. Очень важный элемент для многих процессов в организме, в частности, для формирования коллагена, который создает каркас костей.
  • Витамины группы В регулируют прочность костной ткани. При их нехватке в организме могут возникнуть различные нарушения, от легких неприятностей до очень серьезных, смертельно опасных заболеваний.
  • Цинк. Он очень важен для формирования тканей костей.
  • Магний. Этот микроэлемент способствует росту костей, значит, заживлению травм и переломов.
  • Кальций. Это основной строительный материал костей, без него они становятся губчатыми и мягкими.
  • Бифидобактерии из молочных продуктов препятствуют выводу из организма целебных веществ.

Питание при остеопорозе у женщин должно быть полноценным и разнообразным, но не слишком обильным. Помните, что лишний вес способен создать лишнюю нагрузку на слабые костные ткани.

Что нельзя есть и пить при остеопорозе?

Противопоказаны все продукты, способные связывать и выводить кальций из организма либо мешающие ему усваиваться. К ним относятся:

  • Кофе и какао, в меньшей степени шоколад.
  • Продукты, содержащие кофеин – газированные напитки типа Пепси и Кока-Колы, энергетические напитки.
  • Алкоголь. Кроме токсического воздействия на печень и на организм в целом, он крайне отрицательно сказывается на усвоении кальция.
  • Курение и другие вредные привычки также способны осложнить течение остеопороза.
  • Большое количество животных жиров в пище, особенно тугоплавких, типа бараньего и говяжьего, могут связывать кальций и не давать ему попасть в кости. Именно поэтому их следует заменить на умеренное количество качественного растительного масла. Сливочное масло и другие животные жиры употребляются в минимальных дозах.
  • Белки. Они необходимы организму, но в небольших количествах. Лучше пусть это будут растительные белки или птица, рыба, постное мясо (кролик, козлятина), но не свинина, особенно жирная.

Продукты, которые желательно употреблять при остеопорозе

В первую очередь это богатые кальцием продукты:

  • Творог.
  • Твердые сорта сыра.
  • Кунжутное семя и масло.
  • Миндальные орехи.
  • Курага и абрикосы.
  • Рыба морская (сардины).
  • Шпинат.

Наибольшую пользу приносит пища с минимальной термической обработкой, поэтому питание при остеопорозе у женщин должно включать максимальное количество натуральных свежих овощей, орехов и молочных продуктов.



Бифидобактерии в больших количествах находятся в кисломолочных продуктах, это: кефир, йогурт, нарине, ацидофилин.

Эти продукты желательно не покупать в магазине, а делать самостоятельно из качественного молока. В аптеках в продаже можно найти множество разнообразных заквасок, а процесс приготовления кисломолочных продуктов совсем несложен.

Магний содержится в:

  • Грецких орехах.
  • Цельнозерновом хлебе и кашах.
  • Листовых овощах.
  • Молочных продуктах.

Наибольшее количество цинка поставляет:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица).
  • Семена подсолнечника и тыквы.
  • Корневые овощи (сельдерей и пастернак).

Больше всего выбор продуктов, содержащих витамины группы В:



Пользуясь этими базовыми данными, можно составить для себя прекрасную полноценную диету, которая не только будет выступать как лечебное питание при остеопорозе у женщин, но и будет вкусной и питательной.

Источник: http://spina-info.ru/pravilnoe-pitanie-pri-osteoporoze-u-zhenshhin/

Диета при остеопорозе

Остеопороз – заболевание костей, при котором они становятся весьма хрупкими и ломкими, что и приводит к их быстрому повреждению даже при самых небольших нагрузках.

Одним из основных методов борьбы с таким заболеванием является специальная диета, ведь правильно составленный рацион сможет улучшить состояние костей.

Питание при остеопорозе

Обязательно получение нужных витаминов



В рацион при таком заболевании, как остеопороз, должны быть включены продукты, богатые на кальций, магний, фосфор, медь, цинк, а также витамины А, D. На первом месте, конечно же, должны находиться продукты, богатые кальцием. Это творог и кефир, различные сыры, сметанка и йогурт, сгущенное молоко и белое мороженое без добавок.

Есть лучше небольшими порциями по пять раз в день, а весь рацион обговорить с лечащим врачом и строго придерживаться его рекомендаций, назначенное лечение и диета должны взаимно дополнять друг друга. Нужно не только правильно питаться, но и проводить постоянные занятия спортом, почаще совершать прогулки на свежем воздухе. Пожилым людям, страдающим от остеопороза, лучше употреблять пищу растительного происхождения, а вот молочную продукцию нужно есть с осторожностью, так как с возрастом молоко хуже усваивается человеческим организмом, особенно важна такая диета при остеопорозе у женщин.

Какие еще продукты необходимо употреблять?

Рыба обязательна в рационе

  1. Продукты, содержащие витамин D. Он необходим для правильного усвоения кальция в организме. Поэтому при диете нельзя забывать о продуктах, в которых он содержится. Это минтай, лосось, атлантическая сельдь, а также всевозможные рыбные консервы (шпроты, печень трески, судак и горбуша в соусе и прочие). Употребляя такие продукты, вы ускоряете насыщение организма кальцием.
  2. Необходимо обратить внимание на продукты, богатые цинком, потребность в таком веществе во время болезни увеличивается практически вдвое. В чем оно содержится? На цинк богаты морепродукты, а еще сельдерей, бобовые и печень.
  3. Для того чтобы все кости лучше восстанавливались, нужно добавить в свой рацион и пищу с большим содержанием магния. Диета при остеопорозе коленного сустава должна включать грецкие орехи, различные молочные продукты, зерновые, а также бобовые и бананы.
  4. Нужно стараться увеличить количество витамина В6, а также фолиевой кислоты в организме. Этого можно добиться при помощи употребления злаковых и бобовых, а также морепродуктов и говяжьей печени.
  5. При соблюдении такой диеты нужно насыщать свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Диета при остеопорозе позвоночника должна включать в себя питье свежевыжатых соков, лучше если это будут яблочные, свекольные, морковные и томатные напитки.

Какие продукты нельзя употреблять при остеопорозе?

Исключите соль и жиры

  • Употреблять продукты, содержащие кофеин, в том числе кофе, какао и сладкую газировку. Все дело в том, что кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому употреблять его во время такой диеты крайне нежелательно.
  • Не стоит пить алкогольные напитки, особенно пагубно они сказываются на состоянии организма при тяжелой стадии болезни.
  • Желательно исключить или хотя бы снизить употребление поваренной соли. Хлорид натрия, содержащийся в ней, способствует более частому мочеиспусканию, вместе с мочой из организма уходит и кальций.
  • Нужно ограничить потребление жиров. Так, следует свести к минимуму употребление сливочного и растительных масел, а майонез и маргарин лучше вообще исключить из списка.

Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, в день съедать не более 150 г. Все дело в том, что содержащийся фосфор в мясе препятствует усвоению кальция в организме. К тому же это поможет предотвратить брожение в кишечнике и избежать его перегрузки.

Варианты питания при заболевании

Несоблюдение диеты опасно для здоровья



Рассмотрим несколько примеров подходящего питания при такой специальной диете. Так, в первый день с утра такое меню предусматривает обезжиренный творог, виноград, а также стакан свежевыжатого сока апельсина. Еще можно съесть и рогалик с кунжутом. Для обеда можно приготовить легкий суп из фасоли, а еще съесть обезжиренный йогурт с булочкой, а после него свежее яблочко. Для перекуса во время дня диеты отлично подойдут сухофрукты или орешки. Вечером можно съесть консервированные сардины с отварным картофелем на гарнир вместе с легким салатом из помидоров, листьев салата.

Второй день диеты можно начать с овсяной каши, стакана молока (нежирного!), орехов грецких и свежевыжатого апельсинового сока. На обед можно подкрепиться приготовленной на пару рыбой (например, лососем), салатом из свежих помидоров, на десерт — виноград. Для перекуса во время дня можно использовать творог с невысоким процентом жирности, а на ужин стоит приготовить куриную грудку с гарниром из макарон.

Стоит помнить о том, что несоблюдение диеты грозит различного рода всевозможными осложнениями такого заболевания. Может возникнуть перелом не только периферической кости, но и самого позвоночника, что приведет уже к обездвиживанию организма. Кроме того, заболевание часто чревато изменением осанки, формированием сколиоза, еще человек из-за плохого состояния костей уменьшается в росте.

Источник: http://aranetta.ru/diets/pri-osteoporoze.html

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.



Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:
  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.
  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.
  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.
  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.
  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.
  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.
  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Полезное видео

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Источник: http://spina11.com/osteoporoz/pitanie-dieta-pri-o.html

Каким должно быть питание при остеопорозе

При лечении остеопороза отдельное внимание стоит уделить питанию. Кальциевая диета при остеопорозе должно помогать организму в усвоении кальция и не допускать излишнего выведения его из организма.

Однако не стоит думать, что самое главное – это потреблять при остеопорозе продукты, содержащие только лишь кальций.

Питание при остеопорозе должно быть обогащено витаминами и минералами

Организму помимо кальция необходим целый ряд микроэлементов, витаминов, участвующих в обмене веществ.

Общие рекомендации по питанию при остеопорозе

Итак, питание при остеопорозе должно включать продукты, содержащие следующие вещества:

  • Кальций. Много этого минерала содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно в сыре.

Однако отдавайте предпочтение сортам сыров, содержащих как можно меньшее количество соли, во избежание обратного эффекта (соль вымывает кальций из организма).

Также богаты кальцием морская рыба, зелень, кунжут, морковь, сладкий перец, брокколи и фасоль;

  • Магний. Этот микроэлемент поможет в усвоении кальция в кишечнике и в процессе синтеза костной ткани. Его можно найти в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, овсянке, гречке;
  • Фосфор. Как укрепить кости при остеопорозе? Именно с помощью фосфора. Содержится он в мясе, яичном белке, зерновом хлебе, печени;
  • Медь. Участвует в белковом обмене, образовании костной ткани и ее укреплении. Наибольшее количество меди содержится в оливковом, подсолнечном маслах, гречке, орехах, изюме, вишнях;
  • Бор. Необходим для предотвращения ломкости костей. Найти его можно в винограде, моркови, капусте, орехах, свекле, бобовых;
  • Цинк. Потребляя большое количество кальция, важно не забывать и о цинке, количество которого может снизиться. Ешьте пшенную, овсяную, пшеничную каши, а также орехи и морепродукты.
  • Подробнее о необходимых веществах при остеопорозе смотрите в видео:

    Также не забывайте и о витаминах. Питание при остеопорозе позвоночника обязательно должно включать продукты, содержащие витамин D (яйца, морепродукты), витамины С, А, К и группы В (цитрусовые, ананасы, черная смородина, перец, бобовые, гречка, помидоры, морковь).

    Внимательно отнеситесь к размеру порций и частоте приемов пищи. Старайтесь есть чаще, но понемногу, не перегружая свой организм.

    Схема питания при остеопорозе

    Схему питания назначает доктор, ведь при ее составлении необходимо учитывать параллельные заболевания, имеющиеся у конкретного пациента. Мы приведем лишь пример того, как должна выглядеть диета при остеопорозе. Рассмотрим примерное меню на два дня.

    1. Завтрак:
      • Овсяная каша (около 100 г);
      • Курага (6 шт.);
      • 1 ч. л. молотого грецкого ореха;
      • Апельсиновый фреш (120 мл);
      • Козье молоко, особенно полезное при остеопорозе (120 мл).

    Овсяная каша с курагой и орехами даст организму необходимые витамины и минералы

    Как его принимать? Можно просто съесть чайную ложку зерен, дополнив свой обед.

    1. Завтрак:
      • Кунжутный рогалик;
      • 2 ч. л. творога;
      • Немного зеленого винограда;
      • Апельсиновый фреш.
    2. Обед:
      • Фасолевый суп (100 г);
      • Хлеб из муки грубого помола;
      • Немного творога;
      • Яблоко.

    Фасолевый суп содержит витамины В1, В2, В6, К, РР, С и много минеральных веществ

    Продукты, запрещенные при остеопорозе

    Что нельзя есть при остеопорозе? Людям, страдающим этим заболеванием, следует помнить о пищевых «врагах», от которых необходимо отказаться:

    • Алкогольные напитки. Этиловый спирт мешает процессу костеобразования и усвоению кальция;
    • Продукты с высоким содержанием соли.

    Особенно это касается диеты при остеопорозе у женщин в период менопаузы.

    Откажитесь от колбасных изделий, фаст-фуда, кетчупов, майонезов, соленых сыров;

  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Многие задаются вопросом – «Можно ли пить кофе при остеопорозе?». Ответ – нет. Кофе вымывает кальций из костей, выводя его из организма с мочой. А можно ли пить чай при остеопорозе? Можно, если речь идет о травяном или зеленом чаях;
  • Газированные напитки также запрещены при заболевании остеопорозом.
  • Все подробности о запрещенных продуктах вы узнаете из видео:

    Рецепты блюд при остеопорозе

    1. Рыбная запеканка
    • 1 средняя рыба (например, минтай);
    • 5 крупных картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 средних томата;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 100 г сыра;
    • Зелень.

    Картофель нарезать ломтиками, рыбу – кусочками. Слегка посолить. Лук, помидоры, морковь нарезать кружочками. На смазанный противень выложить слоями рыбу, лук, подсоленные морковь, помидоры, картофель. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать до мягкости картофеля.

  • Пюре с морской капустой

    Рецепт до гениальности прост. Приготовьте обычное картофельное пюре, добавьте ложку сметаны, резаный укроп, петрушку и морскую капусту.

    Такого рода питание при остеопорозе полезно и в пожилом возрасте, и в молодом – для профилактики и лечения заболевания.

    Полезен ли костный бульон при остеопорозе? Конечно! Супы на его основе отлично насыщают кости кальцием. Вот рецепт приготовления такого бульона: любые кости (можно еще добавить потрошки) залить фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавить лимонный сок. Дать постоять 1 час. Затем поставить на огонь, дать закипеть. Снять пену. Посолить. Уменьшить огонь максимально. Варить 12 часов. Затем остудить, вынуть из бульона кости, процедить. Теперь можно готовить абсолютно любой суп или выпить бульон в чистом виде.

    Супы на основе костного бульона отлично насыщают кости кальцием

    Итак, питание при остеопорозе – важная составляющая лечения заболевания.

    Важно тщательно выбирать продукты и следить за диетой.

    Однако, следует получить индивидуальные рекомендации в отношении питания от профессионала, который учтет другие имеющиеся у вас заболевания.

    Источник: http://zdorovie-sustavov.ru/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-osteoporoze.html

    Диета при остеопорозе

    Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме. Наиболее часто этот недуг встречается у людей послелет (особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы) и связан с возрастными изменениями. Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и адинамия.

    При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника. Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма. Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

    Основной принцип лечения остеопороза

    Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике. Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

    Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

    • денситометрия;
    • рентгенография позвоночного столба;
    • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

    Основной принцип лечения остеопороза направлен на устранение дефицита кальция и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая нарушения в обмене веществ и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

    При составлении рациона следует учитывать такие требования:

    1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
    2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
    3. Ввести в рацион продукты, содержащие цинк.
    4. Обеспечить поступление в организм магния.
    5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
    6. Для нормализации обмена веществ и устранения гиповитаминозов каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
    7. Полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки и мочегонные средства.
    8. Отказаться от курения.
    9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
    10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

    Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

    Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество получаемых ультрафиолетовых лучей, т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

    Рекомендуемые продукты

    В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

    • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
    • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
    • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
    • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

    Суточная потребность в кальции составляетмг.

    Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

    • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
    • черную икру;
    • рыбий жир;
    • топленое мало;
    • яичный желток;
    • крупы;
    • хлеб;
    • рисовое молоко.

    Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

    • зерновой хлеб;
    • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
    • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
    • морская капуста;
    • телятина;
    • бобовые – фасоль, горох;
    • печень.

    Суточная потребность в магнии составляетмг.

    Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

    Суточная потребность в фосфоре составляет мг.

    Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

    Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

    Суточная потребность в цинке составляетмг

    Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям послелет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

    Запрещенные продукты

    При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

    • колбасные изделия;
    • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
    • пиццу;
    • картофель-фри;
    • консервированные супы;
    • консервированные соки;
    • соленья;
    • маринованные блюда;
    • майонез;
    • спред;
    • маргарин;
    • кофеинсодержащие продукты;
    • газированные напитки;
    • сало;
    • бараний жир;
    • спиртные напитки.

    Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

    Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

    • соль – 3-4 г в день;
    • растительные масла – домл в день;
    • топленое масло – до 50 г в день;
    • белковая пища – до 150 г в день.

    Примерное меню при остеопорозе

    Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

    Меню на один день может выглядеть таким образом:

    • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
    • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
    • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
    • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
    • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

    Диета по Уокеру

    Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера. Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1). Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

    Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

    К какому врачу обратиться

    Подобрать правильное питание при остеопорозе поможет врач-диетолог. Лекарственные препараты может назначить ортопед, ревматолог, терапевт. Кроме того, женщинам в период перименопаузы необходимо проконсультироваться у гинеколога по вопросу назначения заместительной гормональной терапии.

    Несколько фактов об остеопорозе и особенностях усвоения кальция:

    Источник: http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-osteoporoze/