"В конечном итоге" выделяется запятыми или нет?



"В конечном итоге" выделяется запятыми?

"В конечном итоге" обособляется?

«В конечном итоге» — всегда ли выделяется запятыми или нет?

«В конечном итоге» в начале предложения выделяется запятой?

После словосочетания «В конечном итоге» ставится запятая?



Нужно ли ставить запятую перед словосочетанием «В конечном итоге»? (Примеры предложений).

Такой вид (с запятыми по обе стороны) сочетание " в конечном итоге" приобретает, когда оно находится в предложении в синтаксической функции вводной конструкции, которая указывает на необъективное отношение к какому-либо явлению или факту. Лексическое значение сочетания "в конечном итоге" в таких случаях довольно близко к "если разобраться, если подумать". Речь идёт не об итогах как таковых, а о предупреждении читателя о том, что сейчас последует (или уже последовала) некая мысль. Такие эпизоды не часты. Например: "В конечном итоге, мы же и не дружили с ним никогда".

Чаще всего, запятые не требуются. Сочетание используется в значении "в результате", "в итоге", в предложении является обстоятельством образа действия. Например: "В конечном итоге победила команда "Одуванчик", опередив команду "Ромашка" на четыре балла".

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/v-konechnom-itoge-vydeljaetsja-zapjatymi-ili-net.html

И это в конечном итоге способствует

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ РЕАКОМ.



По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).

5. Зачем нужны микроэлементы растениям?

6. Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?

— внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);

— капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).



Виноград очень отзывчив на применение внекорневых подкормок микроэлементами. Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.

При удобрении винограда кобальтом перед цветением повышается урожай ягод, их сахаристость и снижается кислотность. Применение бора способствует перемещению сахаров из листьев в ягоды и препятствует образованию “мелкогорошинных” ягод. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Молибден способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота для синтеза белка. Важная роль принадлежит марганцу в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются.

2. Лучшему развитию корневой системы саженцев.

3. Улучшению срастания привоя с подвоем.

4. Повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду.



5. Усилению процессов плодообразования.

6. Полному усвоению растениями питательных веществ.

7. Повышению сахаристости (на 1,5-2,0% абс.) и снижению кислотности (на 0,9-1,0 г/л).

Источник: http://www.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/reakom.htm

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Тема микроудобрений в последнее время очень популярна и число публикаций в прессе постоянно растет. Причиной этому является высокая эффективность и рентабельность данного агроприема.



Естественно у вас возникает целый ряд вопросов, для получения ответов на которые приходится просматривать множество различных публикаций. В данной статье мы попытались дать ответы на наиболее частые вопросы потребителей микроудобрений, опираясь на свой многолетний опыт в данной сфере.

Микроэлементами называют элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их роль не менее важна, ведь недаром их еще называют «элементами жизни». Для растений принято выделять семь основных микроэлементов (железо – Fe, марганец – Mn, медь – Cu, цинк – Zn, бор – B, молибден – Mo, и кобальт – Co).

Хелат (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера.

Микроудобрения – это удобрения, содержащие микроэлементы. Хелатные микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме.

К сожалению, часто нормы расхода препаратов, рекомендуемые дилерами западных производителей, значительно отличаются от оригинальных рекомендаций завода-изготовителя и являются заниженными с целью уменьшения стоимости гектарной нормы. Необходимо обязательно обращать внимание на количества вносимых микроэлементов на 1 га, которые должны быть близки к физиологическим потребностям растений. Нормы расхода микроудобрений «Реаком» основываются на многолетних исследованиях в институтах и опытных хозяйствах.

По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен, т.к. с каждым сбором урожая из почвы выносится значительное количество микроэлементов, которое не восполняется внесением минеральных удобрений. Более того, даже внесение десятков тонн навоза на гектар не всегда компенсирует вынос микроэлементов. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями.

Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают.

Конечно, самым достоверным и точным является микроэлементный анализ грунта. Но также составлены карты-схемы содержания подвижных форм микроэлементов в почвах Украины и других стран. Также можно определить недостаток того или иного элемента методом визуальной диагностики, по внешнему виду растения. Однако в этом случае растение, как правило, уже проявляет признаки заболевания, вызванного дефицитом микроэлемента (например, хлороз), поэтому целесообразнее заранее обеспечить сбалансированное питание как макро-, так и микроэлементами для получения высокого и качественного урожая.



10. Какие методы использования микроудобрений наиболее эффективны?

— предпосевная обработка семян (увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями);

— внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой – лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);

— капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).

Составы микроудобрений «Реаком» разрабатываются Научно-производственным центром «Реаком» в сотрудничестве с профильными институтами Украинской академии аграрных наук, с учетом потребностей отдельных культур в микроэлементах и почвенно-климатических условий.



И ОЭДФ (гидроксиэтилидендифосфоновая кислота) и ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) являются хелатирующими агентами. ОЭДФ по своей структуре наиболее близка к природным соединениям на основе полифосфатов (при ее разложении образуются химические соединения, легко усваиваемые растениями). ОЭДФ входит в состав многих лекарств для человека, а, следовательно, безопасна. Данный хелатирующий агент используется в микроудобрения «Реаком».

Комплексоны – хелатирующие агенты, способные образовывать высокоустойчивые хелаты с ионом металла посредством нескольких координационных связей различной природы (донорной и акцепторной), образуя несколько хелатных циклов.

Комплексонат – хелатное соединение металла (микроэлемента) с комплексоном циклического характера.

Микроэлементы необходимы растению на протяжении всего периода развития, начиная с прорастания семян. Обработка семян микроудобрениями «Реаком» увеличивает энергию прорастания, всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Внекорневая обработка способствует более полному усвоению питательных веществ растением, ускорению цветения, улучшению опыления, увеличению качественных показателей. Поэтому наибольший эффект дает применение микроудобрения для обработки семян с последующей внекорневой подкормкой.

Во-первых, некоторые микроэлементы обладают фунгицидными свойствами (за счет наличия меди, цинка). Во-вторых, хелатные микроудобрения улучшают проникновение в ткани растения.



Действительно, при определенных условиях применение прилипателя является целесообразным при внекорневой подкормке. Так прилипатель «фертивант» на основе липополисахаридов разработан израильскими учеными из университета Бен-Гуриона для решения специфических задач. А именно, для условий жаркого климата при выращивании тропических культур (оливковые, цитрусовые), так как листья таких растений покрыты восковой пленкой, которая является барьером для поступления питательных веществ (особенно при высоких температурах). Для умеренного климата и традиционных культур (пшеница и пр.) применение такого прилипателя менее актуально. Следует отметить, что микроудобрения «Реаком» обладают высокими прилипающими свойствами по своей природе (за счет использования ОЭДФ в качестве хелатирующего агента) – что особенно важно при обработке семян.

Да, но перед приготовлением питательных растворов, содержащих другие вещества, необходимо проверить их на совместимость.

Удобство приготовления рабочего раствора (отсутствует необходимость готовить маточный раствор), можно вливать микроудобрения прямо в бак. Легко отмерять нужные количества по объему.

Микроэлементы неметаллы – бор и кремний – могут образовывать хелатные соединения за счет возможности переходить в катионную форму под воздействием специальных комплексообразующих агентов, не кислотного, а основного, взаимодействуя с ними с помощью валентной и донорно-акцепторной связи. НПЦ «Реаком» выпускает препарат «Хелат бора» который в настоящее время патентуется в Украине.

Нет. Каждый элемент питания выполняет свои функции в период роста и развития растения. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания.



Зерновых – на 10-15%, овощных – на 20-40%. При это значительно улучшаются качественные показатели продукции (класс зерна, сахаристость сахарной свеклы и винограда, снижение уровня нитратов в плодах, повышение количества витаминов).

Хелатные микроудобрения с успехом применяются в органическом земледелии в развитых странах мира (Германия, США и др.), т.к. их применение не только безвредно, но и способствует снижению уровня нитритов, нитратов в плодах. В этих странах действуют специальные законы, регулирующие выращивание экологически чистой продукции, в соответствии с которыми сертифицируются все применяемые препараты. В Украине, насколько нам известно, пока нет законодательных актов в данной области. Как только появится закон, регулирующий сертификацию препаратов в органическом земледелии в Украине, мы намерены пройти сертификацию микроудобрений «Реаком» в соответствие с ним.

Универсальные составы (что зачастую встречается в зарубежных препаратах) не всегда достаточно эффективны, поскольку отдельные культуры имеют разные потребности в том или ином микроэлементе. Поэтому необходимо подбирать для каждой культуры свое оптимальное соотношение микроэлементов.

Сергей Полянчиков, аспирант Днепропетровского химико-технологического университета, директор ООО «ТД «Реаком»;

Денис Кутолей, аспирант Днепропетровского химико-технологического университета, зам. директора по науке НПЦ «Реаком»



Источник: http://a7d.com.ua/2008/03/12/khelatnye_mikroudobrenija_v_voprosakh_i_otvetakh.html

в (конечном) итоге

Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

Смотреть что такое «в (конечном) итоге» в других словарях:

в конечном итоге — фактически, в сумме, в конечном счете, по сути, в итоге, по существу, в результате, де факто, практически, реально, в действительности, на деле, действительно, по сути дела, в сущности, на практике, на самом деле, оказывается, в самом деле, в… … Словарь синонимов

В конечном итоге — ИТОГ, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. … Толковый словарь Ожегова

в конечном итоге — см. конечный; в зн. нареч. В окончательном итоге, в конце концов. В конечном счёте он оказался прав … Словарь многих выражений



полученный в конечном итоге — прил., кол во синонимов: 2 • окончательный (25) • полученный в результате (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

в итоге — в целом, всего, в конечном итоге, итого, в конце концов, в сумме, в конечном счете, в результате, в общей сложности, в общем, результат Словарь русских синонимов. в итоге нареч, кол во синонимов: 14 • в конечном итоге … Словарь синонимов

в конечном счете — нареч, кол во синонимов: 30 • в действительности (27) • в итоге (14) • в конечном итоге … Словарь синонимов

в конечном счёте — Неизм. В итоге, в результате всего. = В конце концов (в 1 знач.). Чаще с глаг. сов. вида: как? в конечном счете согласиться, договориться… …В конечном счете каждая книга становится «говорящим лицом», то есть обращена к читателю… (Ю. Тынянов.) Но… … Учебный фразеологический словарь

В конечном счёте — Экспрес. В результате, в итоге. Из непостижимого хаоса, вечно возникающих туманностей слагается, в конечном счёте, высшая форма природы человеческий мозг (Л. Н. Толстой. Большой учёный) … Фразеологический словарь русского литературного языка



в конечном счёте — В конечном (последнем) счёте В конце концов, в итоге … Словарь многих выражений

В конечном счёте — Разг. В итоге, в конце концов. БМС 1998, 561; ФСРЯ, 466 … Большой словарь русских поговорок

Источник: http://punktuaciya.academic.ru/84/%D0%B2_%28%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC%29_%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5

в (конечном) итоге

Не требует постановки знаков препинания.

В итоге не три, но два дня для своего родного отдела Родионцев выторговывает. В. Маканин, Человек свиты. Дети уходят, родители умирают, друзей забирают женщины, работа в итоге превращается в жизнь. Ю. Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус. Узнав об этом эксперименте, Рудольф Сикорски поначалу разозлился, но потом решил, что в конечном итоге такой эксперимент может оказаться полезным. А. и Б. Стругацкие, Жук в муравейнике.



Источник: http://old-punctum.ru/punctum.php?sid=278

2.4. Современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства

Развитие туризма в значительной степени повлияло на развитие индустрии гостеприимства. Эпоха массового туризма способствовала возникновению существенных изменений в инфра- и суперструктуре индустрии (гостеприимства).

К основным современным тенденциям в области развития гостиничной индустрии относят следующие.

1. Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей (например, организации питания, досуга, развлечений выставочной деятельности и др.).

Развитие таких сегментов индустрии гостеприимства, как индустрия развлечений, включающая игорный бизнес, тематические парки, конгрессную деятельность, превратило ранее мало привлекательные курортные и туристские местности в модные туристские направления.

Например, такие крупные корпорации, как Marriott и Holiday Inn, существенно расширили свою деятельность за счет оказания различных видов услуг (питание, услуги связи, досуга, транспорта и др.).



2. Растущая демократизация гостиничной индустрии, которая в значительной степени способствует повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя.

Если раньше различие между отелями разного класса были существенными, то теперь значительно повысилась планка «низшего стандарта»: даже достаточно дешевые гостиницы обеспечивают качественное обслуживание и минимальный набор удобств.

3. Усиление специализации гостиничного бизнеса позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков. Так, с учетом ценового уровня четко обозначились три сегмента — низший (бюджетный), средний (экономичный) и высший (люкс). Кроме того, сегментация проводится по целям поездки, по возрасту, по роду трудовой деятельности потребителей и по другим признакам.

4. Развитие новых видов туризма, в частности экологического туризма, основной идеей которого является глубокая связь человека с природой, стимулирует строительство отелей в экологически чистых регионах, формирование «зеленых» этажей и номеров в обычных городских гостиницах. При обустройстве этих номеров применяют экологически чистые материалы, обращая особое внимание на экономию природных ресурсов и минимальное вторжение в природную среду.

5. Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса. Эта тенденция проявляется в создании крупных корпораций и гостиничных цепей. Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.



6. Глубокая персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов. В дорогих отелях для этих целей создаются карты постоянных клиентов, в которых собирается информация об их вкусах, предпочтениях и привычках. Такая база данных позволяет предупреждать желания гостей. Для решения этих задач в отелях создаются специальные службы. Так, в отелях корпорации Marriott были созданы специальные службы дворецких. В отелях Redisson формируются специальные корпоративные программы обучения персонала, такие, как «Yes I Can!», ориентированные на создание личной заинтересованности всех служащих компании в отличном обслуживании.

7. Широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику. Результаты диагностики дают возможность осуществить полный самоанализ и анализ конкурентов в области применяемых ценовых и маркетинговых стратегий, проанализировать степень активности на рынке, выявить доходность разрабатываемых сегментов, скоординировать спрос и предложение гостиничных услуг. Все это в конечном итоге способствует решению проблем загрузки гостиничных предприятий.

8. Внедрение новых технологий в деловую стратегию гостиничных предприятий, в частности широкое использование сети Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг. Новые технологии уменьшают издержки и обеспечивают потребителям повышенный комфорт. Эти технологии расширяют возможности по привлечению новых клиентов и позволяют расширить занимаемые компаниями сегменты рынка. Например, применение новых систем бронирования дает неоспоримые конкурентные преимущества.

Крупные отели и гостиничные корпорации предлагают своим потенциальным клиентам совершить экскурсии по отелям, не выходя из дома. Так, посетители сайтов могут познакомиться с внутренними интерьерами гостиниц, с меню ресторанов и баров, получить разнообразную справочную информацию.

Таким образом, перечисленные выше основные современные тенденции развития индустрии гостеприимства направлены в конечном итоге на решение основных задач:



— поиск собственных конкурентных преимуществ;

— создание стабильной клиентуры через умение найти своего клиента;

— поиск и создание новых путей развития, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынка гостиничных и туристских услуг.

Источник: http://buklib.net/books/23031/

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.



Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.

  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
  • Оглавление:

    Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

    В каких случаях диета эффективна?

    • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
    • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
    • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

    Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

    Ураты

    Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

    • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
    • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
    • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.

    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.

    
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
  • Оксалаты

    Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

    • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
    • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
    • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
    • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.

    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.

  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.
  • Фосфаты

    Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

    Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.

    Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

    • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
    • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
    • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
    • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
    • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
    • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
    • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
    • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

    Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

    К какому врачу обратиться

    Подробные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни может дать врач-нефролог, а также диетолог. Кроме того, проконсультировать пациента по этому вопросу может и терапевт или семейный врач.

    Источник: http://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek/

    И это в конечном итоге способствует

    Автор статьи: Надежда Николаевна

    Медианная протрузия диска — это пролапс, направленный в сторону центра спинномозгового канала. В различных отделах позвоночника аномалия развивается по разному. Для грудного и шейного отделов позвоночника характерно при пролапсе МПЗ диска сдавливание спинного мозга.

    В поясничном отделе сдавливанию подвергается конский хвост — пучок нервов нижнего предела спинномозгового канала. От функций этих нервных окончаний зависит двигательная активность ног, работа кишечника и мочевого пузыря.

    Характеристика болезни

    Медианная протрузия может называться по разному, но все приведенные ниже термины обозначают одно и то же заболевание с разным размещением пролапса.

    1. Термином «срединная протрузия» обозначается протрузия, располагающаяся в задней зоне МПЗ диска, пролапс происходит в сторону спинного мозга или пучка нервов — конского хвоста.
    2. Термином «центральная протрузия» называется пролапс, который происходит также в задней дисковой части, выбухание направлено к центру спинного мозга.
    3. Термин «дорзо-медианная протрузия» — это не наименование другого вида протрузии, а детализация, означающая, что пролапс сформировался в задней зоне МПЗ диска и смещение идёт к центральной зоне спинномозгового канала.
    4. Сам по себе термин «медианная» означает срединная, понятие медиана переводится как центр независимо от какого конца начинать отсчёт.

    Есть ещё термин «парамедианная протрузия», но это другой вид протрузии. Такая аномалия характеризуется отклонением пролапса в ту иную иную сторону и не может быть центральной, а бывает левосторонней или правосторонней.

    На медианную форму приходится шесть случаев из сотни больных протрузией. Это не часто, но опасно, потому что зона поражения бывает достаточно большой и разрушения чреваты серьёзными осложнениями. Наиболее распространённая зона локализации пролапса — L5-S1 и L4-L5.

    • Первая зона — это сочленение последнего поясничного и крестцового позвонков.
    • Вторая зона — это последний поясничный МПЗ диск и находящийся над ним.

    При формировании болезни, они как правило, поражаются вместе.

    Диагностика болезни и прогноз

    Для определения заболевания больному необходимо пройти обследование МРТ. Магнитно-резонансный метод даёт самые точные результаты в диагностике медианной протрузии. При сомнении диагноз уточняется с помощью компьютерной томографии и миелографии.

    Относительно точный результат даёт и рентгенография обычная или контрастная в двух проекциях — прямой и боковой.

    Прогноз при данном виде аномалии неутешительный. Опоздание в лечении может привести к осложнениям и инвалидности. Самым серьёзным осложнением является секвестрация грыжи МПЗ диска или осложнённая острая форма течения болезни. Характеризуется она выпадением пульпозного ядра диска в спинномозговой канал, которое может закончится параличом.

    Причины возникновения болезни

    Условиями для формирования медианной протрузии становятся:

    • повышенные нагрузки на позвоночный столб,
    • травмы позвоночника и прилегающих мышц и органов,
    • генетическая предрасположенность,
    • ослабление тканей позвоночного столба из-за болезней.

    В связи с тем, что нагрузки на позвоночник оказываются немалые, то протрузии, в том числе медианные, могут возникнуть у каждого, кто находится в списке риска.

    Лечение следует начинать сразу после появления признаков и постановки диагноза.

    Симптоматика медианной дисковой аномалии

    Фото: фиброзное кольцо

    МПЗ диск начинает изменять своё положение и состояние, как правило без симптомов. Вначале человек может испытывать незначительные неудобства и списывает всё на чрезмерную усталость после длительного нахождения в одной позе.

    Но при развитии болезни происходит смещение пульпозного ядра в направлении центра канала, защемляются нервные окончания и появляются основные симптомы болезни.

    Часто происходит так, что пролапс обнаруживается на поздних стадиях, когда фиброзное кольцо слишком растянуто и выпячивание диска уже произошло. В этой стадии пациент жалуется на боли в разных отделах позвоночника, онемение конечностей, ощущения мурашек, покалывания.

    Болевые ощущения иррадируют в окружающие мышцы, ткани, органы. Кроме того, появляются головокружения, прострелы, мышечная слабость или, наоборот, спазм. Последней стадией развития протрузии является возникновение межпозвонковой грыжи. Это серьёзная проблема, которая приносит человеку длительные мучения.

    Способы лечения

    Лечение медианной протрузии сводится к тому, чтобы не допустить развитие межпозвонковой грыжи и снять неприятные симптомы. Хирургическое вмешательство не рекомендуется и почти никогда не применяется, медикаментозное лечение используется только для устранения болей и воспалительного процесса, который часто сопровождает разрушение хрящей и позвонковых тканей.

    Основной способ лечения — немедикаментозный, который включает в себя следующее:

    Фото: лечебная физкультура

    ЛФК — физические упражнения, направленные на вытяжение позвоночника и тренировку окружающих мышц. Основная задача лечебной гимнастики — это предотвращение дальнейшего движения МПЗ-диска по направлению к центру спинномозгового канала. Для этого специалисты разрабатывают комплексы упражнений конкретно для каждого отдела позвоночника.

    При гимнастических занятиях происходят позитивные изменения в позвоночном столбе и его элементах: улучшается кровообращение, активизируется обмен веществ.

    Вследствие этого улучшается диффузное снабжение тканей диска питательными веществами и это укрепляет их, восстанавливает разрушенные участки, в конечном итоге способствует постановке диска на место.

    При ЛФК необходимо следовать определённым правилам и не делать гимнастику при острой и довольно ощутимой боли. Определяться с комплексом упражнений необходимо вместе с врачом, выбирать упражнение, которые пациенту выполнять под силу.

    Исключать те движения которые приносят болевые ощущения. Лучше всего делать гимнастику в клинике или в специализированном кабинете под наблюдением врача.

    Преимуществом ЛФК кабинетов является наличие снарядов и тренажёров, предназначенных для упражнений при протрузии. Доступные упражнения можно выполнять дома.

    Массаж применяется для того, чтобы устранить ограниченность движений, разогреть и расслабить ткани мышц, оказать влияние на позвонки и МПЗ диски путём массажных приёмов — надавливаний, растираний и так далее.

    Во время массажных процедур разгоняется кровоток, вместе с усилением кровообращения, ускоряются обменные процессы и улучшается состояние позвонков и дисков. То есть массаж способствует регенерации тканей МПЗ дисков.

    Фото: точечный массаж

    Массаж необходимо делать курсами, стараться попасть к опытному массажисту, непрофессионалам доверяться нельзя. Самомассаж делается только по рекомендованной методике и очень осторожно, чтобы не навредить повреждённым позвонкам и не усугубить состояние больных дисков.

    Аппаратные технологии позволяют воздействовать с помощью волн на изменённые элементы позвоночного столба. Например, это делается с помощью лазерного пучка, элетротоков, теплового излучения. Современные аппаратные методики используются во многих специализированных клиниках и помогают быстрее вылечить медианную протрузию.

    С целью устранения боли и для устранения смещения используются нетрадиционные методики лечения. К ним относится акупунктурный массаж, который делается по системе Шиацу и иным восточным методикам.

    Иглоукалывание, основанное на воздействие иголок на нервные окончания вызывает рефлекторную реакцию организма и помогает обезболивать и предотвращать дальнейшее смещение МПЗ диска.

    Народные средства также оказывают положительное влияние, но использовать их необходимо по рекомендации врача. Самыми распространёнными из них является настойка чеснока на спирту, которая используется как раствор для компресса, а также скипидарные ванны.

    Рецепты их следующие: два чесночных зубка заливаются спиртом или водкой и настаиваются не менее суток; для ванны делается раствор — скипидар с 1% салициловым спиртом и добавлением соли и тёртого детского мыла. Ванны принимать можно по 10 минут, чесночно-спиртовой компресс делать на 20 минут.

    В специализированной клинике опытные врачи назначают курс комплексного лечения медианной протрузии, конкретно для повреждённых дисков. Это необходимо иметь в виду и обращаться только к профессионалам.

    Источник: http://gryzhi-net.ru/mediannaja-protruzija-diska/

    Корректно ли выражение «в конечном итоге»?

    Корректно ли выражение «в конечном итоге»?

    Наречное выражение в конечном итоге многими лингвистами расценивается как типичный пример ненормативного плеоназма (излишества), когда в словосочетании или предложении значение одного слова повторяет значение другого. Выражение по происхождению, видимо, является результатом наложения друг на друга двух правильных конструкций: в конечном счете и в итоге. Если учесть, что одно из значений слова итог – результат, конец, то получается, что в конечном итоге – это в конечном конце.

    Однако мы говорим предварительные итоги голосования, когда общий результат уже ясен, но нужно уточнить детали. С этой точки зрения образуется отнюдь не бессмысленная пара: предварительный итог и конечный итог. На этом основании выражение приводится в отдельных словарях. Таким образом, напрашивается вывод: выражение в конечном итоге не является грубой ошибкой, но небезупречно.

    Источник: http://aif.md/korrektno-li-vyrazhenie-v-konechnom-itoge/

    И это в конечном итоге способствует

    Слишком много воды утекло: изменились и вы, и мир вокруг, поэтому не стоит удивляться тому, что отношения в конечном итоге вас только разочаруют.

    Именно по этому поводу могут разгореться бурные споры, но в конечном итоге вы сможете отстоять свои позиции.

    В конечном итоге, после прекращения инвестиционного процесса субъект и объект начинают существовать в новом качестве.

    Синонимы к слову «в конечном итоге»

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: правил — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

    Источник: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5