Меню и принципы диеты при грыже пищевода



Режим питания

Очень важно соблюдать правильный режим питания при наличии грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

Больной должен кушать 5-6 раз в день. Употребление пищи проходит значительно чаще, чем у здорового человека, однако порции меньше.

Оглавление:

Значительная часть рациона потребляется в первой половине дня.

Прием еды в небольших количествах позволяет снизить нагрузку на желудок и балансировать выработку кислот и пищеварительных ферментов.

Последний прием еды должен быть за 2-3 часа до сна.



Необходимо тщательно пережевывать пищу, что облегчит ее прохождение через пищеводное отверстие в желудок. Переваривание пищи уже начинается в ротовой полости при воздействии ферментов слюны. Таким образом, хорошо пережеванная пища подготавливается к поступлению в желудочно-кишечный тракт, помогая и ускоряя процесс усваивания.

После определения режима питания, следует правильно выбрать продукты, которые можно кушать больному.

Принципы диеты

При соблюдении диеты во время грыжи пищевого отверстия диафрагмы следует в обязательном порядке исключить из меню вредные продукты.

В первую очередь нужно отказаться от острых продуктов – лук, чеснок, перец, пряные приправы, соусы. Нельзя употреблять жареную, копченую, чрезмерно жирную и соленую пищу.

Также необходимо ограничить больного в выборе фруктов. Не смотря на то, что все они очень полезны, в данной ситуации нельзя есть кислые фрукты: клюква, виноград, гранат, киви, лимоны, апельсины (все цитрусовые), зеленые яблоки, вишня и другие. Большинство плодов следует очищать от кожуры, тщательно мыть. Лучше усваиваются перетертые на терке фрукты и овощи.



Категорически запрещено пить при грыже пищеводного отверстия диафрагмы алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кофе, энергетические напитки, кислые концентрированные соки и молоко.

Также следует исключить из меню шоколад, ограничить употребление сладкого.

Не желательно употреблять твердую пищу, хлеб с отрубями.

После исключения вредной пищи при данной патологии можно составить меню на неделю. Это поможет распределить употребление разных продуктов равномерно, так как теперь их разнообразие значительно меньше.

Следует выбрать подходящие фрукты – яблоки, бананы, хурма, клубника, черника, смородина. Нужно добавить в рацион сухофрукты. Обязательно фрукты должны полностью созреть, что избавит их от лишней кислоты.



Нужно ограничить употребление бобовых, свежего хлеба, капусты. Их можно кушать не очень часто.

Больному грыжей следует включить в рацион куриные яйца (только не жареные), каши из цельнозерновых круп, макаронные изделия, твердые молочные продукты (сыр, творог, сметана), йогурты с низкой жирностью. Хорошо усваиваются, не вызывая симптомов, отварные овощи, картофель можно запекать.

В рацион обязательно должны быть включены бульоны на основе курятины или говядины. В небольших количествах больной может есть постное мясо, нежирную рыбу, сушеный хлеб. После еды можно скушать немного сладкого, диетическое печение (галеты, крекеры).

Хорошо помогает во время заболеваний желудочно-кишечного тракта и грыже мед. Его можно кушать до еды и после. Он способствует заживлению слизистой оболочки, облегчает симптомы, устраняет изжогу, нормализует обмен веществ в организме. Так как в течение дня необходимо кушать часто и четкое разграничение приемов пищи отсутствует, то мед лучше всего есть между ними по одной чайной ложке.

После еды нужно пить лечебные травяные чаи, разбавленные соки. Также можно употреблять минеральную воду (не газированную) в небольших дозах.



Чаи и отвары делаются по народным рецептам с использованием натуральных продуктов и травяных сборов.

Видео «Диета при расстройстве ЖКТ»

Химическое щажение

При образовании грыжи пищеварительного отверстия диафрагмы повышается выработка желудочного сока, соляной кислоты и других ферментов, которые могут попасть в пищевод. Чтобы снизить вероятность раздражения слизистой оболочки, необходимо выбирать подходящие продукты для питания.

Все продукты, которые могут вызвать повышение уровня кислотности в пищеводном отверстии должны быть исключены из рациона. На это обычно влияют жаренные и острые блюда, копченое мясо, соусы, сладкие десерты, шоколад.

Во время щадящего режима питания нельзя кушать маринованные и соленые продукты, консервы и закатанные овощи. В консервации обычно содержится лимонная кислота и другие добавки, которые помогают сохраниться пище, и они могут навредить организму.

Химическое щажение заключается также в правильной термической обработке пищи.



Механическое щажение

Механический щадящий режим достигается путем обычного измельчения пищи при помощи терки, режущих столовых предметов и бытовых электрических проборов. Также к данному режиму относится приготовление пищи на пару.

Механическое щажение достигается при использовании продуктов с меньшим количеством растительных оболочек, исключением из рациона твердой и грубой пищи.

Твердые фрукты лучше перетирать, овощи запаривать и мелко нарезать.

Больной же может сам себе помочь, тщательно пережевывая пищу. Это поможет ей легче продвигаться по пищеварительному тракту через пищеводное отверстие диафрагмы, где зафиксирована грыжа. Снижение нагрузки на организм и мягкий контакт со слизистой оболочкой положительно отразится на самочувствии.

Предупреждение газообразования и запора

Для устранения таких симптомов при грыже пищеводного отверстия диафрагмы необходимо уменьшить объем потребляемой пищи.

Если больной употребляет отдельные продукты, вызывающие повышенный газообмен в организме, то их следует удалить из своего меню.

К газообразующим продуктам относятся белокочанная и цветная капуста, бобовые культуры, перец, лук, дрожжевое тесто, виноград, газированные напитки.

Повышенное образование газов и запора в организме возникает при чрезмерном употреблении еды. В блюдо рекомендуется добавление тмина, укропа, розмарина – они улучшают пищеварение.

Профилактика гастроэзофагеального рефлюкса

Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает при попадании из пищеводного отверстия части содержимого вместе с желудочным соком, кислотами и пищеварительными ферментами. Провоцируются симптомы грыжи – отрыжка, кислая изжога.

После удаления из рациона цитрусовых, жареной и жирной пищи, острых приправ, кофе, наступит облегчение симптомов. Для предупреждения рефлюкса рекомендуется пить щелочную минеральную воду, а также кушать стоя.



Видео «Как вылечить грыжу пищевода радикально»

Этот вопрос возникает у всех людей, страдающих расстройством пищевода. В ролике вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

Источник: http://zhivotbolit.ru/pishhevod/dieta-pri-gryzhe-379.html

Диета при грыже пищевода

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 5 месяцев
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.



Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.



Диета при эрозии пищевода

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.
  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.
  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.



Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gryizhe-pishhevoda

Диетическое питание при грыже пищевода

Некоторые люди испытывают дискомфорт после принятия пищи, который может проявляться в виде изжоги, отрыжки и даже некоторой боли в груди, чаще всего во время послеобеденного отдыха. Эти признаки могут свидетельствовать о грыже пищевода. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может возникать у лиц пожилого возраста в связи с общим ослаблением мышечного тонуса. Неприятные симптомы заболевания можно купировать с помощью специального питания, разработанного диетологами.

Как возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Диафрагмальными грыжами называют патологическое перемещение пищевода или части желудка в полость груди. Анатомические особенности механизма этого заболевания хорошо изучены.

Известно, что пищевод из грудной полости проходит в брюшную через диафрагму и соединяется с желудком. Диафрагма, служащая преградой между грудью и животом, играет важную физиологическую роль в пищеварении и дыхании человека. Пищевод поддерживается специальными мышечными волокнами диафрагмы, которые контролируют ширину просвета пищевода при продвижении пищи к желудку. Дистрофия этих мышц, соединительной ткани диафрагмы и фасций живота, при сильных физических нагрузках могут спровоцировать образование грыжи.

Разновидности грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Возникновение грыжи может быть связано с заболеваниями органов пищеварения, анатомическими особенностями и возрастными изменениями организма, а также с травмами.



Виды хиатальных грыж

Различают три основных типа диафрагмальных грыж:

  • Скользящие грыжи.
  • Параэзофагеальные грыжи.
  • Травматические диафрагмальные грыжи.

Скользящие диафрагмальные грыжи являются самыми распространенными, они регистрируются в 90% случаев. Обычно они возникают на фоне расширения отверстия для пищевода в диафрагме, в связи с возрастной инволюцией мышечной ткани. В этом случае нижняя часть пищевода и иногда часть желудка могут втягиваться наверх в грудную полость и возвращаться обратно самопроизвольно. При этом возможен заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к отеку и воспалению слизистой, и проявляется в виде изжоги и отрыжки.

Параэзофагеальные грыжи встречается значительно реже. Представляют собой выпячивание части желудка за диафрагму. Грыжа, охваченная тканью брюшины, перекручивается и остается фиксированной. Параэзофагеальные грыжи могут ущемляться, что приводит к осложнениям, иногда сопровождающимся кровотечениями.

Травматические диафрагмальные грыжи возникают в результате сдвига внутренних органов при повреждении или разрывах диафрагмы из-за переломов ребер и при ушибах живота. Грыжи, образовавшиеся в результате травм, часто имеют тяжелые осложнения, требующие оперативного вмешательства. В период после операции таким пациентам требуется специальная диета.



Факторы, вызывающие развитие грыжи пищевода

Многолетний опыт показывает, что методы лечения и диетотерапии, направленные на устранение причин заболевания, имеют наибольшую практическую значимость. Основные причины грыж:

  • Возрастные изменения мышечного тонуса.
  • Употребление в пищу продуктов, раздражающих органы пищеварения, способствующих запорам или газообразованию.
  • Питание с большими временными интервалами. И как следствие этого переедание, приводящее к избыточному весу.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Работа или спорт, связанные с физическими нагрузками и с поднятием тяжестей.
  • Последствия тяжелых родов.
  • Хронические заболевания органов пищеварения (при гастрите, язве желудка и другой патологии).
  • Травмы груди, ребер и брюшной полости.

Какое питание должно быть при грыже пищевода?

Известно, при грыже пищевода, диетотерапия, наряду с применением медикаментов, является основным методом лечения. Индивидуальная диета при этой патологии должна быть сбалансирована в отношении калорийности, разнообразия пищи и по количественному содержанию витаминов и минеральных солей.

При ГПОД из меню рекомендуется исключить продукты, вызывающие усиленное газообразование

Рекомендуется удаление из меню продуктов с повышенным содержанием жира и растительной клетчатки, которая стимулирует брожение и газообразование в желудке.

Продукты не рекомендованные при грыже пищевода:


  • Капуста всех видов, бобовые, редька, чеснок, томат.
  • Ржаной хлеб, макароны, сдоба, пирожки и прочая выпечка.
  • Жирные виды рыбы, мяса и птицы, животные жиры (масло, сало).
  • «Крепкие» бульоны.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Копчености, рыба вяленая или соленая.
  • Шоколад, кофе, грибы, виноград.
  • Специи: перец черный, перец чили, горчица, хрен.
  • Квас, пиво, газированные напитки.
  • При непереносимости лактозы, заменить молочные продукты на соевые или безлактозные.
Отдавать предпочтение при составлении меню свежим продуктам, богатым витаминами и микроэлементами, способствующим нормализации кишечной флоры и не вызывающим запоров.

Овсянка с бананами — прекрасный завтрак для людей с грыжей пищевода

Продукты рекомендованные при грыже пищевода:

  • Мясо птицы (без кожи), приготовленное на пару или отварное.
  • Бананы, печеные яблоки.
  • Обезжиренный творог, простокваша, домашний йогурт (с учетом переносимости молочных продуктов).
  • Картофель, свёкла, тыква, морковь и кабачки, предпочтительно измельченные или в виде пюре.
  • Зелень (укроп, петрушка), тмин, лавровый лист.
  • Чай зеленый, напитки из лесных ягод.
  • Гречка, овсянка и другие каши.
  • Мягкие сорта печенья, размоченные сухари.

Диета при грыже пищевода не запрещает сладости (мармелад, пастила и другие) в разумных пределах. Специи, которые не обладают раздражающим действием, также можно добавлять в блюда своего меню.

Чай с ромашкой известен своими противовоспалительными свойствами

Мягкий лечебный эффект дают чаи и отвары из растительных трав, обладающие легким слабительным (огородный укроп, жостер) и снижающим кислотность (ромашка, календула, кипрей) действием.



Диетическую пищу предпочтительно готовить на пару, варить, тушить, запекать или использовать мультиварку, которая позволяет практически не применять жиры. Соблюдайте рецепты правильного сочетания продуктов, старайтесь не употреблять взаимоисключающие продукты (соленое+сладкое, молоко+капуста).

Отдельно следует отметить особенности послеоперационной диеты. Так как в ряде тяжелых случаев (10% пациентов) проводят операции по удалению грыжи пищевода.

Диета после операции, должна быть сбалансирована и не травмировать пищевод и желудок. Поэтому первые сутки разрешается только пить воду. На второй день разрешено есть жидкий суп. Далее в течение 1-2 недель следует питаться только мягкой, протертой или жидкой пищей из нежирных сортов рыбы, обезжиренных молочных (не кислых) продуктов, каш, яиц всмятку, размоченных сухарей и печеных яблок.

Советы диетологов по режиму питания

Лицам, имеющим ГПОД, рекомендуется придерживаться рекомендаций диетологов

Гастроэнтерологи разработали ряд рекомендаций, касающихся образа жизни и правильного режима питания, которые помогут облегчить болезненные проявления при данной патологии:

  • Есть пищу маленькими порциями дробно, хорошо пережевывая, по расписанию до 6 раз в день. Избегать переедания.
  • Заменить послеобеденный отдых (лежа) на небольшую спокойную прогулку. После еды не следует резко наклоняться и бегать.
  • Избегать поднятия тяжестей. Спортивные занятия без перегрузок, не поднимать гири и штанги.
  • Не запивать еду водой или напитками (в особенности газированными).
  • Последний прием пищи примерно за три часа до сна.
  • Спать в слегка полусидячем положении. Для этого оборудовать спальное место, приподнятое в области головы.
  • Не носить тесную одежду, тугие пояса.
  • Отказаться от курения, ограничить прием алкоголя.
  • Контролировать вес тела.
  • После консультации с врачом ограничить прием седативных средств и препаратов, снижающих мышечный тонус.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник индивидуальной диеты, который поможет вести ежедневные статистические наблюдения. Список калорийности продуктов позволит правильно составлять меню и следить за изменением веса тела. Дневник поможет установить, какие продукты или блюда вызывают обострение заболевания, и исключить их из меню.



Объективно оценить свое питание поможет ведение дневника

Пренебрежение рекомендациями врачей и несоблюдение диеты делают болезненные проявления грыжи пищевода постоянными спутниками пациента. Правильно выбранная диета и разумное отношение к рекомендациям врачей помогут избавиться от болезненных проявлений грыжи пищевода и восстановить здоровье.

Источник: http://opischevode.ru/poleznoe/dieta-pri-gryzhe-pishhevoda-menu.html

Диета при грыже пищевода: простая инструкция по изменению питания

В 80% случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает из-за приобретенных причин, которые приводят к увеличению давления в брюшной полости. Только диета при грыже пищевода способна справиться с основным механизмом развития патологии. Например, операция, в ходе которой органы живота устанавливают на свое законное место – лишь устраняет следствие.

Две задачи лечебной диеты:



снижение высокого внутрибрюшного давления,

достаточное поступление с пищей всех необходимых организму питательных веществ.

Для достижения этих целей необходимо соблюдать ряд правил по двум направлениями в питании: что вы едите и как вы едите. Следовать этим принципам легко и просто, тем более они быстро войдут у вас в привычку. Никаких строгих и мучительных ограничений нет. Подробнее, как конкретно нужно изменить ваше питание – читайте далее.

Также диета способна поддерживать нормальное качество жизни пациента даже без операции и является отличной профилактикой послеоперационного рецидива грыжи.

Индивидуальную диету подбирает врач-гастроэнтеролог.



Главная задача диеты: снижение внутрибрюшного давления

Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.

Для достижения этой цели вам нужно исключить:

  • переедание;
  • употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
  • жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).

Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.

Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.

Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения



Вторая задача диеты: достаточное поступление питательных веществ

Второй «кит» диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:

соблюдайте правильный режим питания;

измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.



Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нажмите на картинку для увеличения

1. Режим питания

Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет «Боржоми» или «Поляна Квасова»; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

2. Измельчайте и хорошо пережевывайте пищу

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.

3. Снижение газообразования

Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

4. Профилактика запоров

Для профилактики запоров в рационе должна быть «мягкая» клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.
  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.

5. Профилактика изжоги

Для профилактики изжоги:

исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа («Поляна Квасова», «Боржоми»).

Идеальное питание

Основа идеального рациона – супы-пюре, каши (кроме рисовой), тушеные и вареные овощи с небольшим количеством клетчатки.

Нельзя жарить мясные продукты – готовьте их в виде тефтелей или суфле. Но мясо – обязательная составляющая диеты.

Исключите консерванты и приправы в блюдах.

В рационе обязательно должны быть:

  • груши,
  • сливы,
  • бананы,
  • персики,
  • протертый творог,
  • печеные яблоки,
  • сваренные вкрутую яйца,
  • морепродукты,
  • чернослив.

Автор: Мария Браун

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)

Источник: http://gryzhinet.ru/pish/dieta-pri-gryzhe-pishchevodnogo-otverstiya-diafragmy-025.html

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы: меню и рекомендации

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД) – это еще одно заболевание, которое возникает по причине нездорового образа жизни. Основную часть вреда человек себе приносит различным пищевым мусором, алкоголем и сигаретами. Все это в значительной степени нарушает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Рано или поздно такое безрассудное поведение по отношению к собственному здоровью выливается в довольно серьезные последствия. Лечат ГПОД обычно посредством медикаментозной терапии. Помимо этого обязательна диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Эти легкие меры позволят избежать обострений заболевания.

Что такое грыжа пищевого отверстия диафрагмы?

Согласно анатомии здорового человека, желудок и пищевод разделяет диафрагма. Еда из пищевода поступает в желудок только через небольшое отверстие в этой прослойке, которое и называется пищевым отверстием диафрагмы или просто пищевой щелью.

Грыжа в данном случае представляет собой небольшой участок верхнего отдела желудка, который поднялся через щель в область пищевода. По сути, при ГПОД часть желудка находится в грудной полости человека.

Причин возникновения грыжи довольно много, большая их часть связана с нездоровым образом жизни, но бывают и другие исключения. Грыжа формируется при:

— Изменениях в организм связи с возрастом.

— Вредных привычках, таким как прием алкоголя и курение.

— Лишнем весе и ожирении.

— Тяжелом физическом труде.

— Хронических заболеваниях ЖКТ, характерных частыми острыми формами.

Основные симптомы заболевания – это изжога, боль в груди, частая отрыжка, сложности при глотании пищи.

Почему необходимо соблюдать диету при грыже пищевого отверстия диафрагмы?

Грыжа приносит массу неудобств, хотя ее симптомы кажутся совсем безобидными, ведь с ними сталкивался каждый. Для начала стоит уточнить, что все эти проявления выражаются в гораздо большей степени, чем обычно. Изжога настолько сильная, что человек просто не может вести обычный образ жизни. Отрыжка появляется более чем в 70% случаев и каждый раз она приносит человеку довольно серьезный дискомфорт в области пищевода. Появиться она может в любой момент, и каждый раз объяснить окружающим, что это неприятное явление связано с проблемами ЖКТ, а не вашей невоспитанностью, не получится.

Различаются три стадии ГПОД. В случае самой крайней проводится операции. Она довольно сложная и требует от хирурга максимум аккуратности и внимания. Весь результат хирургического лечения может сойти на нет, если в дальнейшем игнорировалась диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Несложные правила питания помогут избежать обострения заболевания, так что придерживаться их стоит обязательно.

Основные правила диеты при грыже пищевого отверстия диафрагмы

Диета включает в себя не только список запрещенных и рекомендованных продуктов. Помимо состава вашего рациона, вы должны контролировать и правильность самого приема пищи, способы приготовления блюд, а также соблюдать рекомендации после еды. Основные правила можно изложить в нескольких пунктах:

1) Ни в коем случае нельзя переедать. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2–3 часа.

2) Последний прием пищи должен быть легким и за 2–3 часа до сна. Нельзя нагружать желудок на ночь.

3) Два — три часа после самого приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение. Так что больным придется забыть о привычке, дремать после еды. Душе всего сразу после завтрака, обеда или ужина отправится на непродолжительную пешую прогулку на свежем отдыхе. Это положительно скажется на процессе пищеварения.

4) Также после еды нельзя наклоняться и приседать.

5) В случае наличия лишнего веса, лучше всего от него избавиться. Так как при наличии ГПОД нельзя заниматься усиленные видами спорта и сидеть на диетах для похудения, единственный вариант решения этой проблемы – это уменьшение общей калорийности рациона.

Помимо правил питания нужно соблюдать и дополнительные рекомендации, которые относятся к образу жизни в целом:

— Запрещено курение и алкоголь.

— Нельзя заниматься активными видами спорта.

— Следует носить свободную одежду, которая не будет давить на живот.

— Спать нужно в таком положении, чтобы голова находилась на 10–15 см выше туловища, а иначе возможно попадание желудочного сока в пищевод.

Запрещенные продукты

Ряд продуктов, которые входят в привычное меню практически каждого человека, запрещен во время диеты. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в большинстве случаев сопровождается мучительной изжогой, так в первую очередь противопоказаны все те продукты, которые вызывают этот симптом. Помимо этого запрещены блюда и напитки, которые вызывают вздутие желудка.

Запрещенные продукты во время диеты при ГПОД:

1) Любые цитрусовые, блюда и напитки с их добавлением.

6) Жареные блюда.

7) Любая жирная пища.

8) Острые специи и блюда с их добавлением.

9) Уксус, кетчуп и горчица.

11) Репчатый и зеленый лук.

13) Любой сорт мяты.

14) Томаты и любые блюда, напитки и соусы, где они участвуют.

15) Газированные напитки, даже минеральная вода.

16) Любые продукты из коровьего молока с большим содержанием жира, даже в небольшом количестве в составе блюд.

17) Растительные и сливочные масла.

18) Грубая клетчатка (отруби, зерна и орехи в цельном виде, сырые твердые овощи и фрукты).

19) Чипсы, сухарики и т.п.

Рекомендованные продукты

Существует целый ряд продуктов, которые не только не повредят вашему здоровью при наличии ГПОД, но и помогут организму легче справляться с недугом:

2) Протертые или запеченные яблоки.

3) Стручковая фасоль.

4) Зеленый горошек.

5) Варенная или запеченная морковь.

6) Брокколи (в приготовленном виде)

7) Продукты и напитки из коровьего и козьего молока с минимальным процентом жирности.

10) Нежирные сорта рыбы.

11) Очищенная вода.

12) Запеченный картофель.

13) Выпечка из рисовой муки.

14) Зефир, пастила, желе и мармелад без добавления запрещенных продуктов.

15) Мягкое печенье.

16) Каши на воде или обезжиренном молоке, кроме тех в которых много грубой клетчатки.

Только взглянув на этот список, можно понять, что диета при диафрагмальной грыже довольно несложная. Сладкоежек особенно порадует, что сахар во время нее не запрещен. Нужно только исключить шоколад и какао.

Способы приготовления блюд

Большое внимание во время диеты уделяется правилам приготовления блюд. Один и тот же продукт, но приготовленный разными способами, может быть как запрещен, так и рекомендован.

Во время готовки обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

1) Во время диеты нет запрещенных сортов мяса. В небольшом количестве можно есть даже и свинину, но только постные ее части. Заведите привычку, перед готовкой мяса убирать из него все самые жирные части. С птицы следует снимать кожу, а с говядины или свинины — видимыми части жира. Всегда убирайте кости. В случае с рыбой такое правило уже не действует. Следует выбирать только нежирные ее сорта.

2) Фарш следует готовить только самим. В покупной — обычно добавляется слишком много жира.

3) При приготовлении супов первый бульон от мяса или рыбы использовать не стоит. Он обычно получается слишком жирный. Лучше всего при полуготовности слейте бульон. Затем нужно просто залить мясо или рыбу свежей водой.

4) Лучше всего готовить блюда в пароварке или в духовке.

5) Несмотря на то, что жареные продукты запрещены, откладывать все сковородки в дальний ящик не стоит. Этот тип блюд противопоказан ввиду своей большой жирности, а она достигается из-за добавления масла. Сегодня на полках магазинов с посудой можно найти различные приспособления с антипригарным покрытием. В них можно готовить и без масла. Так что иногда вы можете себе позволить оладьи, блинчики или даже мясные отбивные.

6) Несмотря на то, что многие специи во время диеты запрещены, полностью исключать их из своего рациона приправы не следует. В мире есть масса специй с удивительным вкусом и ароматом, но без жгучего эффекта. Придерживаться основным правил диеты придется всю жизнь. Проще всего сделать это когда пища будет разнообразной и интересной. В этом-то и помогут специи.

7) Грубые овощи и фрукты тоже следует готовить. В сыром виде в них слишком много клетчатки, которая сильно нагружает желудок. Для людей с нормальным здоровьем такие продукты даже полезны, вам же придется их избегать. Лучше всего делать из фруктов и овощей пюре, соки или просто запекать их в духовке. Мягкие плоды, например, бананы или огурцы можно есть и в сыром виде, но лучше всего поделить их на мелкие кусочки.

Многие люди, которые уже не один год страдают от ГПОД, советуют приобрести мультиварку. В таком приспособлении можно тушить и варить, готовить на пару, и все это без добавления масла. Кроме того, в некоторых моделях даже предусмотрен режим приготовления йогурта. Найти обезжиренный йогурт без добавок на полках обычных магазинов довольно сложно. Если вы любите такое лакомство, то можете приготовить его даже самостоятельно.

Меню диеты при грыже пищевого отверстия диафрагмы

Конечно же, в диете есть несколько правил, соблюдать которые будет довольно сложно. Например, многим не удается полностью отказаться от шоколада или кофе. Даже несмотря на все эти запреты, можно составить довольно интересное меню. Пару примеров мы покажем ниже.

Обратите внимание на то, что между приемами пищи не должно быть промежутка более 3 часов. Порции — небольшие, но достаточные для насыщения. Для каждого человека количество съеденной пищи за один раз подбирается индивидуально. Главное, чтобы вы остались сытыми, но при этом не испытывали тяжести.

Первый пример меню при ГПОД

Завтрак: Манная каша на обезжиренном молоке, черный чай с бергамотом, зефир без дополнительных ингредиентов.

Второй завтрак: Два банана.

Обед: Рисовый суп на нежирном курином бульоне (без зажарки), несколько кусочков белого хлеба.

Полдник: Детское печенье и чай.

Ужин: Говядина, тушенная с зеленой фасолью.

Второй ужин: Обезжиренный кефир с зеленью и имбирем.

Второй пример меню при ГПОД

Завтрак: Омлет с нежирным сыром, пастила и зеленый чай.

Второй завтрак: Обезжиренный творог с вареньем.

Обед: Нежирные говяжьи котлеты на пару, пюре из картофеля без добавления растительного масла.

Полдник: Салат из огурцов, болгарского перца и зелени, заправленный кефиром.

Ужин: Болгарский перец, фаршированный смешанным фаршем (постная говядина + куриное филе).

Второй ужин: Молочное желе собственного приготовления.

Третий пример меню при ГПОД

Завтрак: Бутерброд с сыром и огурцом, мягкое печенье, черный чай.

Второй завтрак: Яблоки, запеченные с медом.

Обед: Нежирная уха из красной рыбы, белый хлеб.

Полдник: Рулет из лаваша с отварной куриной грудкой, огурцом и болгарским перцем.

Ужин: Стейк из постной говядины в духовке, салат из зеленых овощей без заправки.

Второй ужин: Белковый омлет.

Рецепты для диеты при грыже пищевого отверстия диафрагмы

Как вы уже успели обратить внимание, в меню можно включить любимые многими блюда, которые есть и в рационе здорового человека. Пригодными для диеты можно сделать и те блюда, которые в своем привычном виде будут запрещены. Давайте разберем несколько таких рецептов.

Салат Оливье

В привычном рецепте есть жирная колбаса, майонез и лук. Все это запрещено больным ГПОД, но чтобы насладиться любимым блюдом, можно эти ингредиенты заменить.

Для приготовления одной порции диетического салата вам потребуется:

Куриная грудка – 80 г.

Картофель – 1 шт.

Зеленый горошек (лучше свежий, но можно и консервированный) – ¼ банки.

Натуральный йогурт без добавок – 2 ст. л.

Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления еще более простой, чем список необходимых продуктов. Заранее нужно сварить все овощи, не очищая их от кожуры. Куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и тоже предварительно сварить. В обоих случаях в воду добавляется соль. Далее все ингредиенты режутся кубиками и высыпаются в глубокую тарелку. Туда же добавляется и горошек. Если вы используете свежий предварительно его нужно отварить. Остается только заправить все йогуртом и при необходимости посолить.

Говяжьи котлеты с начинкой

Здесь все уже готовится по довольно привычному рецепту, но только в процессе термической обработки не используется масло.

Ингредиенты на две котлеты:

Говядина без костей и прожилок – 200 г.

Белый хлеб – 1 ломтик.

Обезжиренное молоко – около 50 мл.

Куриное яйцо – 2 шт.

Соль и специи по вкусу.

Замочите мягкую часть хлеба в молоке. Пропустите мясо через мясорубку, смешайте его с хлебом и одним сырым яйцом. Второе поставьте в это время вариться. Не забудь добавить в фарш специи, и разделите его на две порции. После того как яйцо сварилось, остудите его и очистите от скорлупы. Порежьте его на две части. Каждая из частей обволакивается в фарше.

Теперь вам потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Хорошо разогрейте ее, в это же время включите духовку на 180°. Котлеты нужно сначала немного обжарить на сковороде, чтобы на них образовалась корочка. Она задержит все соки внутри и сделает блюдо более сочным. Удобней всего использовать сковороду со съемной ручкой. После жарки можно будет ее просто снять и поставить котлеты еще на 20 минут в духовку. Так они приготовятся полностью, но вам при этом не нужно использовать масло.

Блинный торт

Для начинки торта вы можете использовать любимое варенье, мед, белковый крем. От сгущенки лучше всего отказаться, ведь в ней используется концентрированное молоко высокой жирности.

Ингредиенты для торта довольно привычные, особенность только в способе его приготовления.

Ингредиенты на один торт:

Вода – 3 стакана.

Смешайте все ингредиенты при помощи венчика или миксера. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Теперь осталось только пожарить все блины. Для создания торта, каждый из них нужно покрыть тонким слоем начинки. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник, чтобы блины хорошо пропитались, а иначе они получатся сухими.

На этом все рекомендации по поводу диеты закончены. Как видите, даже такой серьезный диагноз, как грыжа пищевого отверстия диафрагмы, не помещает вам радовать себя любимыми блюдами.

Источник: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/183-dieta-pri-gryzhe-pischevodnogo-otverstiya-diafragmy-menyu-i-rekomendacii.html

Какая диета при грыже пищевода

Автор статьи: Надежда Николаевна

Как известно одной из причин грыжи пищевода является хроническое переедание и повышение внутрибрюшного давления. Поэтому правильно организованное дробное питание является немаловажным, а иногда и основным способом лечения.

Диета при грыже пищевода базируется на таких принципах:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Химическое щажение.
  3. Механическое щажение.
  4. Предупреждение избыточного газообразования и запоров.
  5. Профилактика гастроэзофагального рефлюкса – заброса содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Соблюдение режима питания

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. Большая часть дневного рациона должна приходиться на первую половину дня. Ужин не должен быть плотным и позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Обязательно тщательное пережевывание пищи – это облегчит прохождение пищевого комка по пищеводу и его дальнейшее переваривание. Поэтому прием пищи должен быть неспешным, при необходимости следует вылечить или восстановить зубы.

Химическое щажение

Проявления симптомов грыжи пищевода связаны с избыточной секрецией желудочного сока и его забросом в пищевод, что приводит к раздражению его слизистой оболочки. Поэтому подбор продуктов питания и способов кулинарной обработки должен производиться с учетом этого фактора. Так, для снижения кислотности желудочного сока следует ограничить и даже исключить жареные и острые блюда, пряности, копчености, сладкие десерты и кондитерские изделия.

Повышают кислотность цитрусовые, бананы, кислые ягоды и яблоки, кислые фруктовые соки.

Маринованные и соленые продукты, горячие и очень холодные блюда вызывают дополнительное раздражение слизистой пищеварительного тракта, поэтому их следует исключить из рациона.

Механическое щажение

Достигается малообъемным приемом пищи и тщательным ее пережевыванием, правильной кулинарной обработкой продуктов. Все это облегчает продвижение пищи по пищеводу и предупреждает его механическое раздражение. Для пациентов с грыжей пищевода рекомендована мягкие, перетертые и термически обработанные блюда. Например, перекрученное на мясорубке отварное мясо, жидкие супы, мясное или рыбное суфле, «каша-размазня» на воде или молоке (за исключением рисовой и манной), овощи отваривают или готовят на пару и готовят из них пюре или суфле. Салаты готовят только из отварных овощей.

Исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (фасоль, горох с шелухой, редька, неспелые фрукты и др.) и соединительной тканью (хрящи и жилистое мясо).

Предупреждение избыточного газообразования и запоров

Усиление газообразования в кишечнике приводит к механическому давлению на желудок и пищевод, что влечет за собой их аномальное выпячивание в грудную полость. В связи с этим следует избегать не только потребления пищи в больших объемах, а и ограничивать те продукты питания, которые вызывают метеоризм.

К ним относятся различные сорта капусты (белокочанная, цветная), кукуруза, бобовые культуры (горох, фасоль), лук, перец, цельное молоко, дрожжевое тесто, виноград, квас, газированные напитки. Для уменьшения вздутия рекомендуется добавлять в блюда тмин и укроп, для улучшения пищеварения – тимьян, розмарин, майоран.

Для профилактики запоров очень полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, протопектин) или биодобавки с клетчаткой. Они содержатся в растительных продуктах, особенно в свежих овощах и фруктах (сладкие сорта яблок, груши, ананас), а также неочищенных зерновых продуктах (нешлифованные крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями).

Механизм их действия связан со стимуляцией моторики кишечника и быстрым выведением переработанных остатков пищи, что также препятствует процессам гниения и газообразования в кишечнике. Кроме того клетчатка является естественным адсорбентом и действует подобно активированному углю.

Исключают продукты, провоцирующие запоры – это хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта, манная крупа, шлифованный рис, грецкие орехи, макаронные изделия, яйца, сваренные вкрутую.

Профилактика гастроэзофагального рефлюкса

Именно заброс желудочного содержимого в пищевод вызывает изжогу и отрыжку – основные симптомы грыжи пищевода. Связано это со слабостью нижнего пищеводного сфинктера. Такое состояние усугубляет употребление жирной, жареной пищи, шоколада, цитрусовых, крепкого черного чая, кофе, зеленого лука, чеснока, томатов.

Для предупреждения рефлюкса запрещено переедание, рекомендован прием щелочных минеральных вод (Боржоми, Ессентуки). Для быстрой эвакуации пищи из желудка можно принимать пищу стоя, а после еды походить в течение 30 минут.

Существует так называемый «пищеводный стол» — это диета, включающая яйца, сваренные всмятку, хлеб и сухари в размоченном виде, молочные продукты, сметану, протертый или жидкий творог, сливочное масло (для заправки), каши, протертые овощные супы, мясные и рыбные суфле, печеные или протертые яблоки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • кефир (особенно однодневный – он стимулирует моторику кишечника) и простокваша;
  • творог;
  • овощи в отварном виде;
  • сладкие спелые фрукты;
  • отварное перекрученное мясо;
  • нежирные сорта рыбы без кожицы, приготовленной на пару или отваренные в виде куска или котлет;
  • полувязкие протертые крупяные каши;
  • супы-суфле и супы-пюре на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, заправленные сливочным маслов;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • отварная свекла;
  • Из сладких блюд разрешены: мед, сахар, фруктовые пюре и желе, кисель;
  • из напитков – некрепкий чай со сливками, сладкие фруктовые и ягодные соки;
  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

Запрещенные продукты питания:

  • в жареном виде;
  • острые и соленые блюда;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, а также приготовленные на них супы;
  • щи, борщ и окрошка;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • тушеное мясо и рыба (в собственном соку);
  • кофе и крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • черный хлеб;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко;
  • свежая и квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • газированная вода и напитки, квас;
  • апельсиновый и виноградный сок, а также соки из кислых фруктов и ягод;
  • изделия из муки высшего сорта и дрожжевого теста;
  • манная каша;
  • шлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • копчености;
  • острые приправы и пряности;
  • ржаной и любой свежий хлеб.

Помимо общих рекомендаций по питанию следует «прислушиваться» к собственному организму. Желательно вести дневник питания, в котором отмечают продукты и блюда, вызывающие дискомфорт в брюшной и грудной полости, изжогу и отрыжку, метеоризм и запор. О своих наблюдениях следует сообщить лечащему врачу-гастроэнтерологу или диетологу для коррекции рациона питания.

Источник: http://gryzhi-net.ru/dieta-pri-gryzhe-pishhevoda/