Новости

"Экономика Владивостока может пойти на спад"
28.04.2013

Экономист Александр Латкин: «Экономика Владивостока может пойти на спад еще до начала Саммита АТЭС-2012». Доктор экономических наук Александр Латкин на неформальной встрече с журналистами дал не самый обнадеживающий экономический прогноз развития Владивостока в 2012 году.

Вслед за государственными инвестициями по законам экономики должны приходить иностранные. Однако, Владивосток является исключением. Несмотря на рост потока федеральных средств в экономику города и края, объем иностранных инвестиций снижается.

Как рассказал доктор экономических наук Александр Латкин, по сравнению с 2010 годом, в этом году поток инвестиций в экономику Приморья сократился на 37%.

Все дело в том, что рост экономических показателей 2010-2011 года связан в основном с вливанием бюджетных средств в подготовку к АТЭС-2012, в то время как необходимые краю производства простаивают и не развиваются.

«Краю обещали нефтехимический комбинат, терминал... Судя по всему, вопрос их запуска откладывается в долгий ящик. При этом, сворачивая производство для АТЭС, мы рискуем получить спад экономических показателей уже в середине 2012 года, еще до начала Саммита», - рассказал Александр Латкин.

Также экономист рассказал о других итоговых показателях 2011 года, от которых во многом будет зависеть дальнейшее развитие края и жизнь Владивостока после Саммита.

Александр Латкин озвучил свежие цифры демографической обстановки в крае. Так в 2011 году родилось на 240 детей меньше, чем в 2010, а умерло горожан почти на 800 челове больше. Число выбывших с территории края в 2011 году составило 38 575 человек против 22 983 в 2010.

При этом экономист отметил, что 40 тысяч прибывших в Приморье в 2011 году (более чем в 2 раза больше, чем в 2010) неравнозначны "потерям". "Уезжают грамотные люди, с высшим образованием, квалифицированные, с научными степенями, увозят свои семьи. В край же едут низкоквалифицированные рабочие - китайцы, таджики, узбеки. К тому же после Саммита будет закономерный отток рабочих. Впрочем, очень многие из этого "необразованного прибытка" останутся", - заключил Александр Латкин.

Маргарита Бабченко