Новости

E.ON вложит в строительство ветропарков 7 млрд евро
27.04.2013

Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON в середине декабря 2011 г. обнародовала детали широкомасштабной программы усиленного использования возобновляемых источников энергии. В ближайшие пять лет дюссельдорфский концерн вложит в развитие альтернативной энергетики как минимум 7 млрд евро. Упор будет сделан на строительстве крупных ветропарков в открытом море у берегов важнейших европейских потребителей электроэнергии. Крупные ветряные электростанции вступят в строй в 2015 г.

Один из таких ветропарков будет сооружен в немецкой части Северного моря и обойдется в 1 млрд евро. Концерн Siemens поставит для него 80 ветрогенераторов суммарной мощностью в 288 МВт. С 2015 г. они смогут обеспечивать электроэнергией примерно 300 тыс. домашних хозяйств.

В том же 2015 г. планируется сдать в эксплуатацию ветропарк мощностью в 219 МВт, который за 850 млн евро будет сооружен у берегов Великобритании. А уже в 2013 г. заработает ветропарк стоимостью в 120 млн евро, расположенный в Балтийском море к югу от Швеции. Его мощность составит 48 МВт. В обоих случаях турбины поставит крупнейший в мире производитель ветрогенераторов - датская компания Vestas.

Таким образом, в условиях сворачивания в Германии атомной энергетики концерн E.ON, которому принадлежит крупнейший немецкий импортер природного газа E.on Ruhrgas, решил замещать постепенно отключаемые атомные электростанции (АЭС) не газовыми и не угольными, а именно ветряными электростанциями.

E.ON, как и другие энергетические концерны Германии, сильно пострадал от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022 г. вслед за вызвавшей широкий общественный резонанс аварией на японской атомной электростанции "Фукусима". Одним из последствий данного постановления для E.on, как и для его конкурента RWE, станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности.

Немецкая компания E.ON является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. Концерн сотрудничает с ОАО "Газпром" в проекте газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Для его реализации Газпром, немецкие E.ON и BASF создали в декабре 2005 г. компанию - оператора строительства газопровода Nord Stream AG. Чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров) немецкого энергетического концерна E.ON за 9 месяцев 2011 г. снизилась в 4 раза - до 864 млн евро по сравнению с 3,522 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее.