Новости

Как убрать лишние платежи из себестоимости квадратного метра?
27.04.2013

«Вытащить людей из трущоб» – такую задачу поставил правительству Владимир Путин.

«Мы должны стимулировать строительство недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья. Одним из приоритетов могло бы стать малоэтажное строительство», – подчеркнул премьер на правительственном совещании по вопросам ЖКХ. Да и большинство россиян – 57%, по опросам ВЦИОМ – с удовольствием бы поменяли квартиры на дома. Другое дело, как скоро такое жильё станет общедоступным. Каков сегодня инвестиционный климат в строительной отрасли?

Комментирует Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС):

– В этом году доля малоэтажного домостроения в общем объёме превысила 51%. Еще несколько лет назад говорить о системном развитии в данном направлении было просто невозможно. А сегодня многим кажется, что всё упало на нас с неба.

Не так давно переселение из аварийного жилья в малоэтажное вообще не рассматривалось в качестве возможного. Такой вариант был попросту исключён в программе обеспечения квартирами военнослужащих. Но сегодняшний 51% – это факт, как и большое количество введённых заводов индустриального домостроения или комплексные посёлки, поднявшиеся на инструментах государственной поддержки.

При этом вновь созданные возможности для развития малоэтажного строительства используются не в полную силу. Часто приходится выезжать в регионы и заниматься ликбезом. Рассказывать, как работают фонды ЖКХ или развития жилищного строительства (РЖС), что такое государственно-частное партнёрство, каким образом можно использовать механизмы АИЖК, какие новые продукты предлагаются, а они уникальны именно с точки зрения граждан, в том числе стимулирующими программами, чего раньше вообще не было.

Наша ближайшая задача – убрать лишние платежи из себестоимости квадратного метра. Это затраты граждан на подключение к электрическим сетям, газоснабжению и водопроводу. На ближайших заседаниях Госдумы предстоит уточнить правовое положение домов блокированной застройки, таунхаусов, дуплексов и т. п., установить для них тот же статус, что и для индивидуального жилья, через внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы, закон об участии в долевом строительстве. Пока же отсутствие чёткой юридической базы позволяет регионам толковать законодательство по-разному. Это сужает возможности по распространению малоэтажной застройки.

Сейчас приняты региональные программы развития жилищного строительства. Их нужно синхронизировать с планами естественных монополий, а также оптимизировать вложения государства и инвесторов так, чтобы они были наиболее эффективными. Тем более что 54% всех отечественных инвестиций направляется именно в строительство.

Лариса Синенко