Новости

"Лосиный остров" могут застроить
25.04.2013

Мэрия Москвы совместно с Минприроды представила концепцию развития национального парка «Лосиный остров», предполагающую застройку территорий. Экологи опасаются масштабной вырубки деревьев.

Пять лет и порядка двух миллиардов рублей уйдет на реализацию новой концепции развития заповедника «Лосиный остров», представленной вчера столичными властями, сообщает газета «Коммерсант». Эти средства и время понадобятся для прокладки велодорожек, обустройства зон для пикников, строительства детских площадок, конной базы и паркинга.

Также разработанный мэрией и Министерством природных ресурсов план предполагает размещение на 3 300 га «Лосиного острова» зон для занятий экстремальными видами спорта и пять точек проката велосипедов и электрокаров. Треть парка решено огородить для создания «зоны познавательного туризма».

Как именно будет эксплуатироваться 1 000 га территории национального парка, чиновники из департамента природопользования Москвы пока не уточняют. Помимо этого, в рамках развития парка решено отреставрировать железнодорожную станцию Белокаменную, что позволит приезжать в парк на электричке.

Экологи опасаются, что власти собираются застроить охранную зону в коммерческих целях, лишив тем самым столицу ее зеленых легких. В частности, представитель Гринпис России Михаил Крейдлин считает, что подобное строительство грозит масштабной вырубкой леса, так как под видом рекреационных и строительных объектов в парке могут появиться капитальные сооружения. Это в корне противоречит природоохранным задачам «Лосиного острова». Крейдлин опасается, что парк может повторить судьбу Химкинского леса, часть которого вырубили для строительства платной трассы Москва — Петербург.

Разработка концепции развития национального заповедника «Лосиный остров» началась в феврале 2011 года, когда мэр Собянин и глава Минприроды Юрий Трутнев подписали соглашение, по которому развитием и содержанием «Лосиного острова» будет заниматься столичное правительство. До мая 2012 года должна пройти серия общественных обсуждений проекта, в случае его утверждения в лесу заработают лесорубы и экскаваторы.