Новости

В Казахстане построят завод солнечных преобразователей
29.04.2013

Председатель правления Национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник и глава Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции Бернар Биго заложили капсулу под строительство завода по производству солнечных батарей на основе казахстанского кремния. На мероприятии присутствовал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

По словам В. Школьника, договоренность о создании такого предприятия была достигнута еще в 2010 году – во время визита Президента страны Нурсултана Назарбаева во Францию.

– Глава государства не раз говорил о диверсификации экономики, что нужно смотреть в будущее. И вот, в подтверждение этой стратегии, на самом высоком уровне был дан старт нескольким совместным проектам, среди которых строительство нашего завода, – отметил он.

– Французские партнеры обеспечат технологическую и техническую поддержку производ­ства. Предприя­тие будет оснащено автоматизированным оборудованием последнего поколения, которое отвечает самым высоким стандартам техники безопасности и экологических норм.

В. Школьник сообщил, что на столичной промышленной площадке также создадут совместный международный научно-исследовательский центр возобновляемых источников энергии. В нем будут работать казахстанские ученые и студенты, а также специалисты «Казатомпрома».

Комплекс возведут в сжатые в сроки – работы будут завершены в сентябре-октябре 2012 года. Он раскинется на 7 тыс. кв. м. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 60 мегаватт в год (то есть 250 тыс. панелей) с расширением в перспективе до 100 мегаватт. Сырьем для будущего производства станет казахстанский кремний KazPV, который будет очищаться до «солнечного» качества в Усть-Каменогорске. Общая стоимость проекта составляет 34 млрд. тенге.

После монтажа необходимого оборудования завод начнет функционировать в декабре следующего года – на нем будет создано более 150 рабочих мест для казахстанских специалистов, которые пройдут обучение за рубежом.

По словам директора будущего завода Вячеслава Советского, уже сейчас заключен целый ряд договоров-намерений на поставку товара – примерно на 40% изделий. К моменту старта функ­ционирования предприятия, по его словам, эта цифра должна достигнуть 100% показателя. Среди потенциальных потребителей компании Казахстана и стран ближнего зарубежья.