Новости

В Подмосковье граждан заставляют сносить собственные дома
24.04.2013

Администрация Ленинского района Московской области изобрела новый способ «заботиться» о людях. Якобы тревожась о безопасности жителей, чиновники подают иски в суды и требуют, чтобы граждане... за свой счёт разрушили дома, которыми владеют уже много лет.

С подачи администрации районный суд принял к рассмотрению иски о сносе заселённых малоэтажных домов. Эта беда коснулась по меньшей мере 600 человек, среди которых пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети... Сейчас ситуация обострилась настолько, что в дело пришлось вмешаться Общественной палате РФ.

На днях там прошли публичные слушания, в ходе которых жители и чиновники пытались найти конструктивный путь разрешения конфликта.

Все дома, которым грозит снос, расположены в садовых товариществах на границе с Москвой - менее чем в километре от МКАД. Не секрет, что в таких СНТ уже давно никто не строит «сарайчики для лопат» на шести сотках: почти все собственники возвели добротные коттеджи, в большинстве из которых люди живут круглый год. Получился эдакий классический малоэтажный пригород западного образца: граждане, не прибегая к помощи государства, самостоятельно решили свою жилищную проблему и полностью взяли на себя заботу о месте жительства - отремонтировали дороги, провели коммуникации, позаботились о безопасности территории.

Эксцесс исполнителей

Примечательно, что шанс улучшить свои жилищные условия с помощью таких посёлков получили те, кто по финансовым причинам не потянул строительство индивидуального дома или покупку квартиры в столице. Зачастую несколько собственников выкупали земельный участок, строили дом, оформляли его в собственность по «дачной амнистии», а потом делили на доли. Стоимость такого жилья получалась вполне демократичной. Отметим, что нарушать закон граждане не собирались. Дома возводились с учётом строительных норм и правил, по которым строение на шести сотках, максимум трёхэтажное (не считая мансарды), должно занимать не более 30% площади участка. Поэтому вполне закономерно, что с руководством СНТ и соседями у таких собственников проблем не возникало.

Не было препятствий и со стороны администрации района. Новосёлы спокойно оформили в Регистрационной палате свидетельства о праве собственности на жильё и землю, провели коммуникации - словом, всё по закону. Казалось бы, живи да радуйся.

Беда пришла, откуда не ждали. Летом 2010 г. губернатору Подмосковья Б.В. Громову доложили, что некие ушлые стройкомпании начали возводить на землях СНТ стандартные многоквартирные пятиэтажки со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Дачники такому соседству, понятно, не обрадовались. Последовала команда разобраться. И разбирались бы с наглыми застройщиками! Так коммерсантов же надо искать, бороться с их юристами - а это не так просто. Куда проще оказалось привлечь к ответственности скромных жителей домов на нескольких собственников, которые ни от кого не скрывались и юридических «заборов» себе не выстраивали. И по итогам рапортовать губернатору о выполнении его поручения.

Отправились в «Круиз»

История одного из домов на нескольких собственников (садовое товарищество «Круиз», 178) и обсуждалась на заседании Общественной палаты РФ.

Вопросы, которые представители инициативной группы задавали руководству Ленинского района в ходе слушаний, были простыми и логичными. Например, о том, почему их дом, построенный в 2006 году и оформленный по всем правилам (есть свидетельства о праве собственности на части дома и на землю), внезапно стал незаконным лишь в марте этого года. Причём незаконным до такой степени, что выход - только снос.

«Искренне не понимаю, как можно требовать сноса маленького домика, занимающего треть площади участка, только на основании того, что там живут несколько семей. На Рублёвке есть дворцы, перед которыми скромные трехэтажки в «Круизе» выглядят хижинами!» - констатировал ведущий общественных слушаний, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Когда слово взяли представители власти, сначала стало смешно. А потом страшно. Страшно оттого, что логику чиновников постичь так и не удалось. Например, заместитель министра Московской области по строительству Александр Чугунов заявил, что муниципальная власть в этой ситуации... ни при чём: мол, законопослушное руководство района всего лишь добросовестно исполняет закон, запрещающий строительство многоквартирных домов на землях сельхозназначения. Но назвать конкретный пункт закона, который был нарушен, он так и не смог.

Потом слово взял главный специалист администрации Ленинского района Алексей Пукай, представляющий интересы муниципалитета в суде. Он категорически не хотел слышать ни слова члена Правления СНТ «Круиз» Дениса Уткина, сообщившего, что на общем собрании СНТ ни один из членов не высказался за снос 178-го дома; ни представителей инициативной группы, иногда от отчаяния срывавшихся на крик. Вместо того чтобы разобрать ситуацию по конкретному дому (ещё раз повторимся - никому не мешающему!), он сыпал примерами других СНТ, где стоят стандартные пятиэтажки, и как заведённый повторял, что закон на его стороне.

«Претензии администрации к жителям домов на несколько собственников абсурдны, - комментирует председатель Правления правозащитной организации «Справедливость»Андрей Столбунов. - Во-первых, администрация упирает на то, что многоквартирным домам на землях сельхозназначения не место. А кто признавал эти строения многоквартирными? По закону для этого требуется экспертиза, которой не проводилось. Во-вторых, во всех документах у жителей значится, что на их участках построен «садовый дом», который по определению не может быть многоквартирным. Тот факт, что там проживают несколько семей, законодательству не противоречит. Если следовать логике администрации, сносить нужно, например, дом, принадлежащий супругам, состоящим в гражданском браке (формально они не являются одной семьёй). В-третьих, чиновники говорят в суде, что строение нарушает Генплан садового товарищества «Круиз». Однако на деле такого Генплана просто не существует!»

Громов или Собянин?

Ксожалению, в ходе общественных слушаний жителям и правозащитникам так и не удалось достучаться до здравого смысла администрации Ленинского муниципального района. Даже с учётом всех обстоятельств - социальных и юридических - чиновники не хотят идти на мировое соглашение. Борис Всеволодович, может быть, вы призовёте своих сотрудников к порядку? Кстати, присутствовавший на общественных слушаниях прокурор прокомментировать ситуацию не смог. Хотя кому как не прокуратуре защищать права граждан...

Важно отметить, что СНТ «Круиз» вскоре войдёт в границы новой Москвы. Жители надеются на то, что после смены категории земель их проблема решится. «Не надейтесь! Москва разделяет нашу позицию!» - кричал на общественных слушаниях адвокат администрации г-н Пукай. Может быть, Сергей Собянин будет более внимательным к правам граждан, чем Борис Громов...

Надежда ЛАРИНА